Дизайн и юзабилити

Наполнение сайта всегда анализируется исходя из 2-х основных характеристик: контента и оформления. И если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на страницу, то другая характеристика является определяющей, насколько длительно он на сайте остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн портала, определяющие оформление и комфорт пользования, оказываются нюансами не менее важными, чем его контент-составляющая. От них во многом зависит достижение целей разработки сайта, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с этими понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются определенные требования:
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не вызывало у пользователей никаких помех.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации и порождать желание у посетителя покинуть портал.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-сайте, вызывать готовность приходить сюда неоднократно.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию порталом, интуитивно постигать выполнение простых операций и задач, даже если смотрит на подобный интерфейс впервые.
- Расположение информации должно быть устроено так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, основным требованием к дизайну любого сайта можно обозначить способность угодить пользователю интернета, побудить пользователя остаться на интернет-сайте и заглядывать на него снова. В конечном счете это требование делится на серию определенных составных частей. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть показываться не измененным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы уменьшить время загрузки веб-портала.
- Всесторонне соответствовать тематике интернет-сайта.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-ресурса неизменно учитываются международные нормы разработки понятных интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы композиции и графики.
Создание собственного дизайна - работа сложная и требует особых знаний. Потому широкое распространение получила практика применения шаблонов дизайна. Во время разработки интернет-сайтов оптимизаторы покупают шаблоны за определенную стоимость на специальных площадках, или выбирают те из них, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из бесспорных достоинств указанного метода является доходчивость шаблонов. В большинстве случаев шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к существенным ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу веб-портала не дольше 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в его интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что он закроет веб-страницу и уже не вернется. Как итог - потеря ресурсом трафика и плохая конверсия действий.