Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование веб-сайтов и юзабилити

Содержимое всякого веб-портала непременно расценивается относительно 2-х решающих факторов: его оформления и его контента. Если контент - информация, за которой посетитель ресурса и заходит на страницу, то другая характеристика оказывается определяющей, сколь долго он на ресурсе остановится. Иначе, дизайн и юзабилити ресурса, отвечающие за его оформление и условия пользования, оказываются показателями не менее весомыми, чем контент-составляющая. От них главным образом зависит достижение задач создания интернет-портала, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются конкретные требования:
- Локализация контента на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на поиск у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию веб-порталом, по наитию осваивать выполнение простых действий и задач, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно понравиться присутствие на интернет-ресурсе, зародить намерение приходить сюда неоднократно.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию главной информации и потенциировать желание у пользователя покинуть веб-сайт.
- Текстовый контент должен быть организован в таком виде, чтобы его считывание не возбуждало у пользователей сложностей.

Требования к дизайну

Вне сомнений, главным требованием к дизайну всякого ресурса можно указать способность понравиться пользователю интернета, вынудить его остаться на интернет-сайте и посещать его впоследствии. Фактически это требование разбивается на серию целевых составных частей. Дизайн актуального портала должен:
- Быть минимальным по весу, чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, быть неизменным в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Полностью подходить тематической направленности интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-портала в обязательном порядке учитываются общеупотребительные модели разработки рациональных интерфейсов, технические нюансы проекта, а также законы композиции и графики.
Формирование дизайна своими силами - работа сложная и требующая особых навыков. Вследствие этого обширное распространение получила практика применения шаблонов дизайна. В процессе создания ресурсов вебмастера покупают шаблоны по умеренной цене на особых ресурсах, или же выбирают те из них, что предоставлены в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из бесспорных преимуществ такого подхода является общепонятность шаблонов. Как правило, они известны и посетителям, которым в этом случае совсем не требуется исследовать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Значение дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к внушительным тратам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу, и решает, задержаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не загрузится в его интернет-браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, есть возможность, что он закроет веб-ресурс и впоследствии не посетит площадку. Как итог - низкая конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.