Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Начинка веб-сайта рассматривается с точки зрения 2 базисных характеристик: оформления и контента. Если контент - информация, ради которой, собственно, пользователь и заходит на сайт, то другая характеристика служит решающей, насколько продолжительно он там останется. Другими словами, юзабилити и дизайн веб-сайта, отвечающие за простоту использования и оформление, являются показателями не менее актуальными, чем его информационная составляющая. От них зависит достижение целей разработки портала, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, ключевым требованием к дизайну какого-либо сайта можно отметить его способность полюбиться пользователю сети интернет, убедить пользователя остаться на интернет-ресурсе и посещать его вновь. На практике это, несколько общее, требование разделяется на несколько определенных компонентов. Дизайн современного веб-ресурса должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, открываться неизменным в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
- Полностью соответствовать тематической направленности веб-сайта.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна портала обязательно учитываются технические нюансы проекта, международные модели разработки понятных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа непростая и требует особых навыков. Вот почему обширное распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания порталов специалисты покупают шаблоны за небольшую плату на специализированных площадках, или же отыскивают те, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из достоинств указанного рецепта служит универсальность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна знакомы и пользователям, которым в данном случае вовсе не обязательно осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по веб-сайту должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена таким образом, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у посетителей никаких проблем.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с веб-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых операций и задач.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и создавать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-ресурсе, инспирировать готовность приходить сюда еще.

Актуальность юзабилити и дизайна

нецелесообразно организованное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к существенным затратам труда и времени пользователей, что не может не сказаться на их оценке ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит страницу не дольше первых 3-5 секунд. Если страница не загрузится в браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велик риск, что посетитель закроет портал и больше впоследствии не посетит площадку. Следствие - потеря веб-сайтом трафика и плохая конверсия действий.