Юзабилити и интерфейс

Наполнение сайта непременно анализируется относительно 2 ключевых характеристик: оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - это информация, ради которой пользователь и наведывается на веб-площадку, то вторая характеристика послужит обуславливающей, насколько долго он там задержится. То есть, дизайн и юзабилити ресурса являются показателями не менее решающими, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого веб-сайта можно обозначить его способность полюбиться посетителю, сподвигнуть посетителя задержаться на веб-портале и приходить вновь. На практике это, слегка общее, пожелание раскладывается на несколько целевых компонентов. Дизайн насущного веб-портала должен:
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы убавить время загрузки интернет-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере.
- Полностью гармонировать тематике ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна веб-портала всегда учитываются общеупотребительные нормы проектирования рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа сложная и требующая особых навыков. Вследствие этого обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-ресурсов специалисты берут шаблоны за умеренную стоимость на специальных ресурсах, или отыскивают те, что расположены в сети в открытом доступе. Одним из безусловных преимуществ указанного подхода служит понятность шаблонов. Как правило, они известны и посетителям, которым в данном случае вовсе не обязательно учиться "пользоваться" интернет-порталом и постигать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с этими определениями к юзабилити сайта предъявляются следующие требования:
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с интернет-ресурсом, автоматически совершать выполнение простых операций и задач.
- Юзабилити должно принимать во внимание персональное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву присутствие на портале, зародить готовность приходить сюда вновь.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации веб-портала и потенциировать желание у посетителя оставить сайт.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Локализация контента должна быть организована в таком виде, чтобы на поиск у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его считывание не инспирировало у посетителей никаких сложностей.

Значение дизайна и юзабилити

нерационально построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что отражается на их качественной оценке веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель смотрит страничку веб-портала, и решает, оставаться или нет, не дольше 3-5 секунд. Если страница не откроется в браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, велик риск, что пользователь покинет веб-ресурс и больше уже не посетит площадку. Итог - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.