Юзабилити и оформление

Наполнение любого веб-ресурса анализируется исходя из двух краевых характеристик: его оформления и его контента. И если контент - та информация, в поисках которой интернет-пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика служит обуславливающей, сколь продолжительно он там задержится. То есть, дизайн и юзабилити портала, отвечающие за его оформление и простоту пользования, являются нюансами не менее важными, чем его контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение задач разработки веб-портала, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются конкретные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.
- Расположение информации должно быть устроено таким образом, чтобы на поиск у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации веб-сайта и потенциировать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с ресурсом, по наитию осваивать выполнение простых задач и операций, даже если смотрит на интерфейс впервые.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его считывание не вызывало у пользователей помех.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на интернет-портале, пробудить желание возвращаться сюда еще.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, основным требованием к дизайну какого-либо веб-портала можно отметить способность оказаться по вкусу посетителю, сподвигнуть посетителя остаться на страницах веб-сайта и посещать его еще и еще. На практике это, отчасти размытое, пожелание разбивается на серию определенных элементов. Дизайн современного ресурса должен:
- Всесторонне гармонировать тематике ресурса.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться одинаковым в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
Помимо художественной составляющей, при изготовлении дизайна интернет-сайта неизменно учитываются технические нюансы проекта, общепринятые стандарты проектирования рациональных интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа не из легких и требует специальных знаний. Поэтому массовое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Для разработки интернет-сайтов веб-мастера приобретают шаблоны по умеренной цене на особых ресурсах, или же находят те, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из преимуществ такого рецепта создания дизайна является универсальность шаблонов. Как правило, они известны и посетителям, которым в данной ситуации решительно не обязательно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к внушительным затратам труда и времени пользователей, что отражается на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страницу веб-сайта, и принимает решение, оставаться на ней или нет, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, велика возможность, что пользователь покинет интернет-портал и больше уже не посетит площадку. Как итог - потеря веб-сайтом трафика и низкая конверсия.