Проектирование дизайна веб-сайтов и юзабилити

Начинка какого-либо портала анализируется с точки зрения 2 основополагающих характеристик: его оформления и контента. Если текстовый и медийный контент - та информация, в поисках которой пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика оказывается определяющей, сколь длительно он на ресурсе останется. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, определяющие удобство пользования и оформление, выявляются нюансами не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, основным требованием к дизайну любого ресурса можно указать его способность приглянуться посетителю, побудить пользователя остаться на страницах веб-ресурса и приходить еще и еще. В конечном счете это требование разделяется на несколько универсальных компонентов. Дизайн актуального веб-ресурса должен:
- Быть максимально нетяжелым по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, оставаться одинаковым в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Полностью удовлетворять тематической направленности веб-портала.
Помимо художественной составляющей, при изготовлении дизайна интернет-сайта неукоснительно учитываются технические характеристики проекта, модели создания рациональных пользовательских интерфейсов, а также логика композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа сложная и требует специальных навыков. Вследствие этого массовое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. Для проектировки ресурсов специалисты берут шаблоны по приемлемой цене на специальных сайтах, или же берут те, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных плюсов вышеназванного подхода является понятность шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и посетителям, которым в этом случае вовсе не требуется осваивать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими понятиями к юзабилити интернет-портала предъявляются следующие требования:
- Размещение контента на страницах должно быть организовано так, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких помех.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию порталом, интуитивно постигать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки располагаются на тех же местах.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации страниц и создавать желание у пользователя оставить веб-сайт.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку пользователя, которому должно понравиться пребывание на веб-сайте, пробудить готовность возвращаться сюда еще.

Важность юзабилити и дизайна

непродуманно построенное юзабилити и загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к значительным тратам времени и труда пользователей, что не может не сказаться на их качественной оценке портала. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку интернет-ресурса, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение нескольких секунд. Если страничка не загрузится в браузер или этих секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-портала, есть возможность, что он покинет веб-ресурс и никогда не посетит площадку. Как следствие - потеря сайтом трафика и низкая конверсия.