Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Содержимое интернет-сайта анализируется с точки зрения 2-х ключевых факторов: оформления и его контента. И если контент - это та информация, за которой, собственно, пользователь и наведывается на интернет-сайт, то вторая характеристика оказывается определяющей, сколь длительно он там остановится. Иначе, юзабилити и дизайн веб-сайта, отвечающие за удобство использования и оформление, оказываются факторами не менее значимыми, чем информационная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с данными определениями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание личную оценку пользователя, ему должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, вызывать намерение возвращаться сюда вновь и вновь.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию веб-порталом, автоматически осваивать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если смотрит на подобный интерфейс впервые.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы считывание не инспирировало у посетителей трудностей.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Размещение контента должно быть выполнено так, чтобы на поиск у пользователя уходило минимальное количество времени.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и пробуждать желание у посетителя оставить сайт.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо ресурса можно указать способность внушить симпатию пользователю интернета, убедить посетителя остаться на страницах веб-портала и посещать его снова. Фактически это требование разделяется на несколько служащих единой цели компонентов. Дизайн насущного ресурса должен:
- Быть максимально небольшим по объему, чтобы сократить время загрузки сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, показываться не измененным в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
- Полностью соответствовать тематике интернет-сайта.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна неукоснительно учитываются технические особенности проекта, распространенные нормы разработки понятных интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и подразумевает наличие специальных знаний. Вследствие этого массовое распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время создания сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны за умеренную плату на специализированных сайтах, или отыскивают те, что находятся в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из безусловных плюсов этого пути служит универсальность шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и пользователям, которым в данной ситуации решительно не требуется осваивать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Значимость дизайна и юзабилити

нецелесообразно организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии сайта. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает страницу ресурса в течение 3-5 секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс веб-портала, существует возможность, что посетитель покинет интернет-портал и больше уже не посетит площадку. Как результат - потеря интернет-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.