Оформление и юзабилити

Наполнение ресурса всегда расценивается с точки зрения 2 решающих факторов: оформления и его контента. И если контент - это информация, за которой посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика будет определяющей, как долго он на сайте остановится. То есть, юзабилити и дизайн портала, отвечающие за комфорт пользования и оформление, выявляются факторами не менее важными, чем его информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Расположение информации на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось минимальное количество времени.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации веб-ресурса и вызывать желание у пользователя оставить интернет-сайт.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие посетителя, ему должно понравиться нахождение на ресурсе, пробудить готовность возвращаться сюда еще.
- Посетитель должен без промедления обучаться пользованию интернет-ресурсом, автоматически совершать выполнение простых действий и задач.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей сложностей.

Требования к дизайну

Без сомнений, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого веб-сайта можно определить его способность внушить симпатию пользователю интернета, вынудить его остаться на страницах интернет-сайта и посещать его еще и еще. В действительности же это, несколько общее, пожелание делится на серию целевых составляющих. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Быть минимальным по весу, для того чтобы сократить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, открываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере посетителя.
- Точно гармонировать тематике сайта.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна интернет-портала неукоснительно учитываются модели проектирования рациональных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы композиции и графики.
Создание дизайна самостоятельно - работа трудоемкая и требует узкопрофессиональных навыков. Потому массовое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. В процессе создания сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на особых ресурсах, или же берут те из них, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных достоинств этого способа служит доходчивость шаблонов. По большей части шаблоны известны и пользователям, которым в этом случае совершенно не обязательно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать непривычный интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к ощутимым затратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку интернет-сайта не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не откроется в интернет-браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велик риск, что он покинет интернет-ресурс и впоследствии не посетит площадку. Как следствие - потеря трафика и низкая конверсия действий.