Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна сайтов

Наполнение любого интернет-ресурса всегда расценивается относительно двух важнейших факторов: его оформления и контента. И если контент - информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика является решающей, как продолжительно он на ресурсе останется. Иначе, юзабилити и дизайн веб-ресурса являются показателями не менее решающими, чем его контент-составляющая. От них главным образом зависит достижение целей создания сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити ресурса предъявляются следующие требования:
- Расположение контента должно быть организовано таким образом, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть веб-сайт.
- Навигация по порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких сложностей.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву пребывание на веб-портале, вызывать желание приходить сюда еще.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых задач и операций.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну любого веб-портала можно назвать его способность полюбиться пользователю, убедить его остаться на страницах ресурса и возвращаться еще и еще. На практике это, несколько размытое, пожелание расчленяется на ряд значимых составляющих. Дизайн успешного интернет-портала должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть показываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Быть минимальным по весу, чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
- Абсолютно удовлетворять тематике ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна веб-сайта обязательно учитываются общепринятые стандарты разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика графики и композиции.
Создание собственного дизайна - работа непростая и требует специальных навыков. Поэтому обширное распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты берут шаблоны по приемлемой цене на специализированных площадках, или берут те, что предоставлены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного пути является понятность шаблонов. Как правило, готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в таком случае совершенно не нужно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к существенным затратам труда и времени пользователей, что сказывается на их восприятии ресурса. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает открытую им страницу портала не дольше трех-пяти секунд. Если страница не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, велик риск, что посетитель закроет веб-портал и уже не вернется. Как результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря ресурсом трафика.