Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Наполнение любого интернет-ресурса всегда анализируется с точки зрения 2-х главных факторов: его контента и оформления. Если контент - информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика служит обуславливающей, насколько долго он там задержится. То есть, юзабилити и дизайн интернет-портала являются факторами не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Вне сомнений, главным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно определить способность приглянуться посетителю, побудить посетителя задержаться на страницах веб-портала и посещать его еще и еще. В конечном счете это, слегка общее, пожелание раскладывается на несколько универсальных составных частей. Дизайн успешного сайта должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки сайта.
- В полной мере соответствовать тематике веб-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться идентичным в всяком веб-устройстве и любом браузере.
Кроме эстетической составляющей, при создании дизайна веб-ресурса неукоснительно учитываются модели создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудозатратная и требует особых навыков. Благодаря этому обширное распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Для разработки сайтов специалисты берут шаблоны за небольшую плату на особых ресурсах, или выбирают те из них, что расположены в сети интернет в открытом доступе. Одним из однозначных достоинств указанного метода служит понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не нужно учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать непривычный интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити портала предъявляются фиксированные требования:
- Размещение контента на страницах должно быть устроено так, чтобы на поиск у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию интернет-ресурсом, автоматически осваивать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если наблюдает интерфейс в первый раз.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации и вызывать желание у посетителя покинуть интернет-сайт.
- Юзабилити должно брать во внимание персональную оценку пользователя, которому должно понравиться присутствие на интернет-портале, пробудить готовность приходить сюда еще.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей никаких проблем.

Значимость дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, загруженный дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам пользователей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке интернет-сайта. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает страничку веб-портала не дольше трех-пяти секунд. Если страница за это время не загрузится в его браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс, велик риск, что пользователь покинет веб-страницу и уже не вернется. Как следствие - низкая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.