Юзабилити и проектирование дизайна сайтов

Содержимое какого-либо веб-портала непременно рассматривается с точки зрения 2 основных факторов: его контента и его оформления. Если медийный и текстовый контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на интернет-площадку, то другая характеристика оказывается решающей, как продолжительно он на сайте остановится. Таким образом, юзабилити и дизайн сайта служат нюансами не менее актуальными, чем его информационная составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити веб-ресурса предъявляются вполне конкретные требования:
- Расположение контента на страницах должно быть устроено таким образом, чтобы на поиск у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие ключевой информации и вызывать желание у пользователя оставить сайт.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию ресурсом, по наитию постигать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких трудностей.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на веб-ресурсе, пробудить готовность приходить сюда еще и еще.

Требования к дизайну

Без сомнений, основным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно обозначить способность понравиться посетителю, побудить посетителя задержаться на веб-портале и заглядывать на него еще и еще. На практике это требование раскладывается на ряд значимых составляющих. Дизайн актуального интернет-ресурса должен:
- Точно удовлетворять тематике веб-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, показываться идентичным в любом браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Быть максимально небольшим по весу, чтобы убавить время загрузки веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при изготовлении дизайна веб-портала всегда учитываются международные стандарты проектирования понятных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы графики и композиции.
Создание собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая особых знаний. Благодаря чему обширное распространение обрел опыт использования шаблонов дизайна. В процессе разработки порталов вебмастера берут шаблоны по приемлемой цене на особых площадках, или же находят те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из преимуществ выше обозначенного подхода является универсальность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации вовсе не обязательно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Значение дизайна и юзабилити

непродуманно построенное юзабилити и тяжеловесный, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к значительным расходам времени и труда посетителей, что сказывается на их качественной оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страничку интернет-сайта не дольше первых 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в интернет-браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, велик риск, что он закроет веб-сайт и больше никогда не посетит площадку. Как итог - потеря интернет-ресурсом трафика и плохая конверсия.