Интерфейс и юзабилити

Наполнение любого интернет-ресурса непременно расценивается относительно двух основных факторов: его контента и его оформления. Если медийный и текстовый контент - информация, в поисках которой пользователь и наведывается на веб-площадку, то вторая характеристика оказывается обуславливающей, сколь продолжительно он там останется. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-сайта, отвечающие за удобство пользования и оформление, могут считаться факторами не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие главной информации страниц и создавать желание у пользователя покинуть портал.
- Локализация контента должна быть оформлена таким образом, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию ресурсом, бессознательно постигать выполнение простых действий и задач, даже если смотрит на интерфейс впервые.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей никаких помех.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на ресурсе, зародить намерение возвращаться сюда вновь.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну любого сайта можно отметить его способность угодить пользователю, вынудить его задержаться на портале и возвращаться снова. В конечном счете это пожелание делится на ряд значимых составных частей. Дизайн насущного веб-портала должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы уменьшить время загрузки веб-ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться идентичным в любом веб-браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
- В полной мере гармонировать тематической направленности веб-сайта.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна в обязательном порядке учитываются международные нормы создания удобных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы графики и композиции.
Формирование дизайна собственными силами - работа сложная и требует специальных знаний. Благодаря этому большое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для проектировки порталов вебмастера приобретают шаблоны по приемлемой цене на специализированных сайтах, или же берут те из них, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из безусловных преимуществ этого рецепта является общепонятность шаблонов. Как правило, готовые варианты дизайна известны и посетителям, которым в данном случае решительно не обязательно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Значение дизайна и юзабилити

громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к существенным затратам времени и труда пользователей, что отражается на их качественной оценке портала. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку веб-портала в течение первых 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в браузере или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс ресурса, существует риск, что пользователь закроет интернет-ресурс и больше впоследствии не вернется. Как итог - низкая конверсия и потеря трафика.