Проектирование сайтов и юзабилити

Наполнение любого ресурса всегда рассматривается с точки зрения 2-х решающих факторов: его контента и его оформления. Если контент - информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика будет обуславливающей, насколько длительно он на ресурсе пребудет. Иначе, дизайн и юзабилити ресурса, обуславливающие его оформление и комфорт пользования, являются характеристиками не менее актуальными, чем контент-составляющая. От них все более зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Без сомнений, ключевым требованием к дизайну какого-либо ресурса можно обозначить способность угодить посетителю, сподвигнуть посетителя задержаться на страницах сайта и посещать его еще и еще. В действительности же это, немного размытое, требование разбивается на ряд служащих единой цели составляющих. Дизайн актуального ресурса должен:
- Быть максимально легким по весу, для того чтобы не увеличить время загрузки ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, быть не измененным в любом веб-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности интернет-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при продумывании дизайна веб-сайта неукоснительно учитываются технические особенности проекта, распространенные стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа трудозатратная и подразумевает наличие особых знаний. Потому большое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Для создания ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по приемлемой цене на особых площадках, или же отыскивают те из них, что предоставлены в сети интернет в свободном доступе. Одним из несомненных преимуществ этого рецепта создания дизайна служит понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна известны и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не требуется постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с этими понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются следующие требования:
- Навигация по веб-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких затруднений.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть сайт.
- Размещение контента должно быть выполнено в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на интернет-портале, вызывать желание возвращаться сюда еще и еще.

Значимость юзабилити и дизайна

загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к заметным тратам труда и времени посетителей, что, разумеется, сказывается на их оценке ресурса. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу интернет-ресурса, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, велика вероятность, что посетитель закроет веб-страницу и больше уже не посетит площадку. Итог - неудовлетворительная конверсия и потеря веб-ресурсом трафика.