Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Оформление и юзабилити

Начинка какого-либо ресурса всегда рассматривается относительно 2 наиболее значимых характеристик: его контента и оформления. Если медийный и текстовый контент - та информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика послужит решающей, сколь длительно он там задержится. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-портала служат показателями не менее весомыми, чем его контент-составляющая. Именно от них зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно понравиться нахождение на интернет-портале, пробудить намерение возвращаться сюда еще.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки размещаются на тех же местах.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть сайт.
- Размещение информации на страницах должно быть выполнено таким образом, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если видит этот интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей никаких помех.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну любого веб-портала можно обозначить способность приглянуться пользователю, заставить посетителя остаться на страницах веб-ресурса и возвращаться вновь. В действительности же это пожелание разбивается на ряд целевых элементов. Дизайн успешного веб-ресурса должен:
- Полностью соответствовать тематике интернет-портала.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, быть неизменным в всяком веб-устройстве и любом браузере посетителя сайта.
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, для того чтобы сократить время загрузки ресурса.
Помимо художественной составляющей, при продумывании дизайна веб-портала неизменно учитываются распространенные нормы проектирования удобных интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы композиции и графики.
Приуготовление собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требующая узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого массовое распространение получил опыт применения шаблонов дизайна. Для разработки сайтов вебмастера приобретают шаблоны по умеренной цене на специальных площадках, или же отыскивают те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из плюсов выше обозначенного метода является доходчивость шаблонов. Как правило, готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в этом случае совсем не нужно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и исследовать непривычный интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

тяжело воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, посетитель смотрит страницу веб-ресурса, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, велик риск, что он закроет интернет-страницу и уже не вернется. Как следствие - потеря интернет-сайтом трафика и плохая конверсия.