Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Наполнение всякого интернет-ресурса всегда расценивается относительно 2 решающих факторов: оформления и контента. Если текстовый и медийный контент - это информация, ради которой интернет-пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика служит определяющей, насколько долго он на ресурсе останется. Таким образом, дизайн и юзабилити интернет-ресурса являются моментами не менее принципиальными, чем информационная составляющая. От них главным образом зависит достижение задач разработки веб-сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких проблем.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с ресурсом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву пребывание на сайте, пробудить готовность приходить сюда еще и еще.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие главной информации страниц и создавать желание у посетителя покинуть портал.
- Локализация информации должна быть организована таким образом, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну любого сайта можно обозначить его способность угодить пользователю интернета, заставить посетителя остаться на интернет-портале и посещать его вновь. В действительности же это, немного общее, пожелание раскладывается на несколько целевых компонентов. Дизайн насущного веб-портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, показываться неизменным в любом веб-браузере и любом веб-устройстве.
- Полностью подходить тематической направленности портала.
- Быть максимально нетяжелым по объему, для того чтобы убавить время загрузки ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна ресурса всегда учитываются технические характеристики проекта, общеупотребительные модели проектирования удобных интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа непростая и требует узкопрофессиональных знаний. Потому широкое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе создания сайтов веб-мастера покупают шаблоны за небольшую стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что находятся в сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных преимуществ указанного пути является понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в данной ситуации решительно не требуется учиться "пользоваться" сайтом и постигать незнакомый интерфейс.

Актуальность юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к ощутимым ресурсозатратам пользователей, что отражается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям, пользователь смотрит страницу интернет-ресурса, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс портала, есть вероятность, что посетитель покинет ресурс и больше никогда не посетит площадку. Как результат - потеря трафика и неудовлетворительная конверсия.