Интерфейс и юзабилити

Начинка сайта непременно анализируется относительно 2 ключевых факторов: его оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика оказывается определяющей, как продолжительно он там остановится. Другими словами, дизайн и юзабилити портала являются факторами не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. От них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Без сомнений, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-портала можно обозначить способность оказаться по нраву посетителю, сподвигнуть пользователя задержаться на страницах сайта и заглядывать на него впоследствии. В конечном счете это, несколько общее, пожелание разбивается на серию определенных компонентов. Дизайн насущного портала должен:
- Быть максимально нетяжелым по весу, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть открываться точно таким же в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- В полной мере удовлетворять тематической направленности интернет-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при создании дизайна всегда учитываются общеупотребительные нормы разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика композиции и графики.
Создание дизайна своими силами - работа непростая и требует узкопрофессиональных навыков. Благодаря этому обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе разработки порталов специалисты покупают шаблоны по небольшой цене на особых ресурсах, или находят те из них, что находятся в сети интернет в свободном доступе. Одним из однозначных достоинств выше обозначенного пути является универсальность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна небезызвестны и пользователям, которым в данной ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" интернет-ресурсом и постигать незнакомый интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными понятиями к юзабилити сайта предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-порталом, по наитию постигать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие главной информации страниц и порождать желание у пользователя покинуть интернет-ресурс.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на портале, пробудить намерение приходить сюда еще и еще.
- Размещение информации на страницах должно быть задумано в таком виде, чтобы на искания у пользователя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к заметным расходам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь оценивает страничку интернет-сайта в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не загрузится в его браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс ресурса, есть возможность, что пользователь закроет веб-ресурс и никогда не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия и потеря ресурсом трафика.