Юзабилити и оформление

Наполнение какого-либо интернет-портала рассматривается исходя из 2-х краевых факторов: его оформления и его контента. И если контент - это информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то вторая характеристика оказывается определяющей, сколь долго он там остановится. Иначе, дизайн и юзабилити портала выявляются моментами не менее важными, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с названными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются следующие требования:
- Размещение контента должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей никаких затруднений.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации и порождать желание у посетителя покинуть веб-сайт.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, по наитию постигать выполнение простых действий и задач.
- Юзабилити должно учитывать персональное восприятие посетителя, которому должно понравиться нахождение на сайте, пробудить намерение приходить сюда еще и еще.

Требования к дизайну

Разумеется, первоочередным требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно назвать способность внушить симпатию посетителю, сподвигнуть пользователя задержаться на интернет-ресурсе и посещать его снова. В действительности же это пожелание расчленяется на несколько определенных компонентов. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться точно таким же в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки сайта.
- Точно гармонировать тематической направленности веб-портала.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна ресурса неукоснительно учитываются стандарты создания понятных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа сложная и подразумевает наличие специальных навыков. Вследствие этого массовое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-сайтов оптимизаторы приобретают шаблоны за определенную плату на специальных ресурсах, или находят те, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из очевидных достоинств этого метода служит доходчивость шаблонов. По большей части они известны и пользователям, которым в этой ситуации решительно не нужно осваивать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Значение дизайна и юзабилити

тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн и нецелесообразно организованное юзабилити приводят к внушительным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их оценке интернет-сайта. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает страничку, и принимает решение, оставаться на ней или нет, в течение 3-5 секунд. Если страничка за это время не загрузится в его интернет-браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-сайта, существует риск, что пользователь закроет сайт и больше никогда не посетит площадку. Следствие - потеря веб-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.