Дизайн и юзабилити

Содержимое какого-либо интернет-ресурса непременно рассматривается относительно 2 определяющих факторов: оформления и контента. И если контент - информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика послужит определяющей, насколько продолжительно он на сайте останется. Таким образом, юзабилити и дизайн ресурса служат показателями не менее принципиальными, чем его информационная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Разумеется, главным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно обозначить его способность приглянуться пользователю, заставить пользователя остаться на страницах ресурса и посещать его еще и еще. На деле это требование раскладывается на несколько целевых составных частей. Дизайн успешного портала должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть точно таким же в любом браузере посетителя сайта и любом веб-устройстве.
- Абсолютно гармонировать тематической направленности веб-сайта.
Помимо творческой составляющей, при изготовлении дизайна интернет-сайта всегда учитываются распространенные нормы проектирования рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа непростая и требующая узкопрофессиональных знаний. Вот почему большое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе проектировки порталов оптимизаторы приобретают шаблоны по определенной цене на особых сайтах, или берут те из них, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из несомненных преимуществ вышеназванного рецепта является универсальность шаблонов. Обычно они известны и пользователям, которым в данной ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" порталом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с данными понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются сообразные требования:
- Текст должен быть организован в таком виде, чтобы чтение не возбуждало у пользователей помех.
- Юзабилити должно брать во внимание субъективную оценку пользователя, ему должно понравиться пребывание на интернет-сайте, вызывать готовность возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации веб-сайта и создавать желание у пользователя покинуть портал.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию веб-сайтом, автоматически постигать выполнение простых операций и задач.
- Локализация контента должна быть организована так, чтобы на отыскание у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

перегруженный, плохо воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их восприятии веб-портала. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку веб-сайта, и принимает решение, задержаться ли на ней, в течение трех-пяти секунд. Если страница не откроется в браузере или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс веб-сайта, существует возможность, что пользователь покинет веб-ресурс и больше впоследствии не вернется. Итог - потеря сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.