Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование интернет-сайтов и юзабилити

Содержимое любого веб-ресурса непременно анализируется с точки зрения 2 основных характеристик: контента и оформления. Если контент - это информация, в поисках которой интернет-пользователь и заходит на интернет-сайт, то другая характеристика послужит обуславливающей, насколько продолжительно он на сайте останется. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-ресурса, определяющие его простоту использования и оформление, служат факторами не менее важными, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них зависит достижение целей разработки ресурса, продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Разумеется, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно определить способность понравиться пользователю сети интернет, убедить его остаться на страницах веб-ресурса и посещать его еще и еще. В конечном счете это, несколько общее, требование разбивается на несколько универсальных элементов. Дизайн современного интернет-сайта должен:
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не удлиннить время загрузки сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться точно таким же в любом веб-браузере посетителя и любом веб-устройстве.
- Точно соответствовать тематической направленности интернет-ресурса.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна сайта обязательно учитываются общепринятые нормы создания рациональных интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа трудозатратная и требует узкопрофессиональных знаний. Поэтому массовое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Для разработки интернет-порталов специалисты покупают шаблоны за определенную плату на специальных площадках, или же отыскивают те из них, что находятся в сети в свободном доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного метода является понятность шаблонов. Чаще всего шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации совершенно не нужно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими понятиями к юзабилити сайта предъявляются определенные требования:
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию порталом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит интерфейс в первый раз.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву пребывание на интернет-ресурсе, пробудить желание возвращаться сюда вновь и вновь.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие основной информации и пробуждать желание у посетителя оставить интернет-портал.
- Текстовый контент должен быть представлен так, чтобы его чтение не инспирировало у пользователей затруднений.
- Расположение контента должно быть организовано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по интернет-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Значимость дизайна и юзабилити

загруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к существенным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии интернет-ресурса. В соответствии исследованиям, посетитель рассматривает страницу сайта не дольше первых нескольких секунд. Если страница за это время не откроется в браузере или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс интернет-портала, велик риск, что посетитель закроет интернет-страницу и впоследствии не вернется. Следствие - потеря веб-сайтом трафика и низкая конверсия действий.