Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование веб-сайтов

Начинка ресурса непременно расценивается с точки зрения 2 краевых факторов: его оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на веб-сайт, то вторая характеристика будет обуславливающей, сколь продолжительно он там пребудет. Иначе, юзабилити и дизайн портала, отвечающие за удобство использования и оформление, оказываются характеристиками не менее решающими, чем его текстово-медийная составляющая. От них прежде всего зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Бесспорно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо интернет-ресурса можно указать его способность полюбиться пользователю сети интернет, побудить его остаться на интернет-сайте и приходить еще много раз. Фактически это требование делится на серию целевых компонентов. Дизайн успешного ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться неизменным в любом веб-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Оказаться минимальным по весу, чтобы не удлиннить время загрузки веб-сайта.
- Точно соответствовать тематике интернет-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при изготовлении дизайна в обязательном порядке учитываются технические особенности проекта, распространенные стандарты проектирования рациональных пользовательских интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа сложная и требует особых знаний. Потому массовое распространение обрела практика применения шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или же отыскивают те из них, что расположены в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из несомненных достоинств вышеназванного метода является универсальность шаблонов. В большинстве случаев они известны и посетителям, которым в данной ситуации вовсе не требуется постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-порталом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с этими определениями к юзабилити веб-портала предъявляются следующие требования:
- Размещение информации должно быть организовано таким образом, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации сайта и создавать желание у пользователя покинуть портал.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно понравиться нахождение на интернет-сайте, зародить готовность возвращаться сюда вновь и вновь.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей никаких трудностей.
- Навигация по веб-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на тех же местах.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию ресурсом, интуитивно осваивать выполнение простых задач и действий.

Значимость дизайна и юзабилити

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к заметным затратам труда и времени посетителей, что не может не сказаться на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страничку в течение трех-пяти секунд. Если страничка не загрузится в браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, существует риск, что пользователь покинет интернет-портал и никогда не вернется. Как следствие - плохая конверсия действий и потеря сайтом трафика.