Оформление и юзабилити

Содержимое всякого портала рассматривается исходя из двух ключевых характеристик: контента и оформления. Если текстовый и медийный контент - это та информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика является решающей, насколько длительно он на сайте останется. Другими словами, дизайн и юзабилити веб-сайта, обуславливающие оформление и удобство использования, служат характеристиками не менее важными, чем текстово-медийная составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение задач создания интернет-ресурса, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными определениями к юзабилити портала предъявляются определенные требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, по наитию осваивать выполнение простых действий и задач.
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву присутствие на интернет-ресурсе, пробудить готовность приходить сюда неоднократно.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы чтение не вызывало у посетителей помех.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на отыскание у посетителя уходило минимальное количество времени.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации страниц и пробуждать желание у пользователя покинуть веб-портал.
- Навигация по интернет-сайту должна быть идентичной и универсальной для всех его страниц, ссылки и переходы на всех страницах размещаются на тех же местах.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну всякого интернет-портала можно обозначить его способность приглянуться посетителю, побудить пользователя задержаться на страницах веб-ресурса и посещать его вновь. В действительности же это пожелание расчленяется на серию значимых составляющих. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, быть идентичным в любом веб-устройстве и любом интернет-браузере.
- Точно гармонировать тематике ресурса.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки веб-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна портала всегда учитываются общеупотребительные модели создания понятных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка дизайна своими силами - работа непростая и требует специальных навыков. Поэтому массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-порталов веб-мастера покупают шаблоны по определенной цене на специальных сайтах, или находят те, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из безусловных достоинств этого способа служит общепонятность шаблонов. По большей части они небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации решительно не требуется осваивать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Важность дизайна и юзабилити

нерационально организованное юзабилити и тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к значительным расходам времени и труда пользователей, что, безусловно, сказывается на их восприятии ресурса. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу интернет-портала в течение первых нескольких секунд. Если страница за это время не откроется в его интернет-браузере или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, велик риск, что пользователь закроет интернет-сайт и никогда не вернется. Результат - низкая конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.