Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Наполнение любого веб-сайта анализируется исходя из 2-х базисных факторов: контента и его оформления. И если контент - это информация, ради которой, собственно, пользователь и наведывается на страницу, то другая характеристика является определяющей, как продолжительно он там пребудет. Таким образом, юзабилити и дизайн веб-ресурса, определяющие комфорт использования и оформление, оказываются показателями не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" доводятся понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с данными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются сообразные требования:
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех его страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано так, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию основной информации и пробуждать желание у посетителя оставить веб-сайт.
- Текстовый контент должен быть организован таким образом, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей помех.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-порталом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно учитывать личную оценку пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на интернет-ресурсе, пробудить желание приходить сюда вновь и вновь.

Требования к дизайну

Вне сомнений, базисным требованием к дизайну любого сайта можно отметить способность оказаться по душе пользователю сети интернет, заставить посетителя задержаться на сайте и приходить впоследствии. В действительности же это пожелание делится на серию целевых составляющих. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, оставаться идентичным в всяком веб-устройстве и любом интернет-браузере пользователя.
- Абсолютно удовлетворять тематической направленности интернет-ресурса.
- Быть максимально небольшим по объему, для того чтобы не увеличить время загрузки интернет-сайта.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна интернет-ресурса в обязательном порядке учитываются технические характеристики проекта, модели разработки понятных интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна самостоятельно - работа не из легких и требующая особых навыков. Вот почему обширное распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки сайтов вебмастера приобретают шаблоны за определенную плату на специализированных площадках, или отыскивают те из них, что расположены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из бесспорных плюсов указанного пути является общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в таком случае вовсе не обязательно осваивать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Важность дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к значительным затратам времени и труда посетителей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке веб-портала. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает открытую им страничку веб-сайта, и решает, задержаться на ней или нет, в течение первых нескольких секунд. Если страничка не откроется в его интернет-браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, существует риск, что пользователь покинет страницу и больше уже не посетит площадку. Результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.