Юзабилити и дизайн

Начинка всякого портала рассматривается относительно двух наиболее значимых характеристик: контента и его оформления. Если контент - информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на площадку, то вторая характеристика является обуславливающей, сколь долго он там остановится. Иначе, юзабилити и дизайн веб-ресурса, обуславливающие оформление и простоту использования, выявляются моментами не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Именно от них главным образом зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными определениями к юзабилити сайта предъявляются сообразные требования:
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его считывание не инспирировало у посетителей никаких затруднений.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации веб-портала и пробуждать желание у пользователя оставить интернет-ресурс.
- Юзабилити должно учитывать личное восприятие посетителя, которому должно понравиться присутствие на веб-портале, инспирировать готовность приходить сюда еще.
- Размещение контента на страницах должно быть организовано в таком виде, чтобы на поиск у посетителя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Посетитель должен оперативно обучаться обращению с интернет-порталом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач.
- Навигация по веб-ресурсу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, базисным требованием к дизайну всякого сайта можно указать способность внушить симпатию пользователю сети интернет, убедить посетителя задержаться на страницах ресурса и посещать его еще много раз. В действительности же это, слегка общее, пожелание расчленяется на серию служащих единой цели составных частей. Дизайн успешного интернет-ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться идентичным в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- Всесторонне подходить тематике интернет-ресурса.
- Быть максимально легким по весу, чтобы не удлиннить время загрузки веб-ресурса.
Кроме художественной составляющей, при формировании дизайна ресурса в обязательном порядке учитываются общепринятые стандарты создания удобных пользовательских интерфейсов, технические особенности проекта, а также законы графики и композиции.
Формирование дизайна самостоятельно - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Вот почему широкое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-ресурсов веб-мастера приобретают шаблоны по небольшой цене на специализированных сайтах, или берут те из них, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных плюсов выше обозначенного метода является понятность шаблонов. Как правило, шаблоны знакомы и пользователям, которым в данном случае совершенно не обязательно учиться "пользоваться" интернет-сайтом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

нерационально построенное юзабилити и громоздкий, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает страничку, и принимает решение, задержаться или нет, в течение трех-пяти секунд. Если страничка не откроется в браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс портала, велика вероятность, что он закроет сайт и больше никогда не посетит площадку. Итог - потеря сайтом трафика и плохая конверсия действий.