Оформление и юзабилити

Наполнение всякого интернет-ресурса всегда рассматривается с точки зрения 2-х краевых характеристик: контента и его оформления. И если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой посетитель ресурса и наведывается на интернет-площадку, то другая характеристика служит решающей, сколь долго он на сайте пребудет. То есть, юзабилити и дизайн веб-ресурса, определяющие его простоту пользования и оформление, являются характеристиками не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с этими определениями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву нахождение на интернет-ресурсе, инспирировать готовность приходить сюда еще и еще.
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие главной информации страниц и потенциировать желание у посетителя покинуть веб-ресурс.
- Навигация по интернет-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с сайтом, интуитивно совершать выполнение простых задач и операций.
- Размещение контента должно быть устроено так, чтобы на поиск у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не возбуждало у пользователей сложностей.

Требования к дизайну

Разумеется, основным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно назвать способность угодить пользователю сети интернет, побудить посетителя задержаться на интернет-сайте и приходить еще много раз. На практике это, немного размытое, требование раскладывается на несколько служащих единой цели элементов. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть не измененным в любом браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
- Абсолютно соответствовать тематике веб-сайта.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки портала.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна интернет-портала в обязательном порядке учитываются общеупотребительные стандарты разработки удобных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы графики и композиции.
Создание собственного дизайна - работа сложная и требующая специальных навыков. Вследствие этого большое распространение получила практика употебления шаблонов дизайна. Для проектировки порталов специалисты покупают шаблоны за определенную стоимость на специализированных сайтах, или находят те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из несомненных достоинств вышеназванного рецепта является понятность шаблонов. Как правило, они знакомы и посетителям, которым в данном случае совершенно не обязательно постигать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Важность юзабилити и дизайна

загруженный, трудно воспринимаемый дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к значительным затратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии сайта. В соответствии исследованиям, пользователь оценивает страницу ресурса, и решает, оставаться или нет, в течение первых трех-пяти секунд. Если страничка не откроется в браузере или этих секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он покинет веб-сайт и больше никогда не вернется. Следствие - потеря интернет-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия действий.