Юзабилити и оформление

Наполнение какого-либо сайта всегда анализируется исходя из двух основополагающих факторов: оформления и контента. Если медийный и текстовый контент - та информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на интернет-сайт, то другая характеристика оказывается решающей, как долго он на ресурсе останется. Иначе, дизайн и юзабилити сайта, определяющие простоту использования и оформление, оказываются факторами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них в том числе зависит достижение целей разработки веб-сайта, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с данными определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на интернет-сайте, зародить желание приходить сюда еще.
- Навигация по порталу должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен без промедления обучаться обращению с веб-ресурсом, бессознательно постигать выполнение простых операций и задач, даже если видит подобный интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у пользователей помех.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие главной информации веб-сайта и создавать желание у посетителя оставить сайт.
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Однозначно, ключевым требованием к дизайну любого ресурса можно назвать его способность внушить симпатию пользователю интернета, заставить пользователя остаться на интернет-сайте и возвращаться снова. В конечном счете это пожелание разделяется на ряд служащих единой цели составных частей. Дизайн насущного ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, показываться идентичным в любом браузере посетителя сайта и всяком веб-устройстве.
- Полностью гармонировать тематической направленности веб-сайта.
- Быть максимально небольшим по объему, чтобы уменьшить время загрузки интернет-ресурса.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна веб-ресурса всегда учитываются технические нюансы проекта, общепринятые стандарты проектирования удобных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и требующая особых знаний. Поэтому большое распространение приобрел опыт использования шаблонов дизайна. В процессе проектировки ресурсов вебмастера берут шаблоны за небольшую стоимость на особых площадках, или находят те из них, что расположены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых плюсов этого подхода служит универсальность шаблонов. Обычно они знакомы и пользователям, которым в таком случае решительно не обязательно осваивать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значение юзабилити и дизайна

плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн и иррационально организованное юзабилити приводят к существенным затратам времени и труда посетителей, что, безусловно, сказывается на их восприятии интернет-сайта. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу веб-портала не дольше 3-5 секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс портала, существует возможность, что посетитель закроет интернет-портал и больше уже не вернется. Как итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря сайтом трафика.