Проектирование сайтов и юзабилити

Содержимое всякого сайта непременно анализируется исходя из 2-х важнейших характеристик: контента и оформления. И если контент - это информация, ради которой интернет-пользователь и наведывается на страницу, то вторая характеристика является решающей, сколь длительно он там пребудет. То есть, дизайн и юзабилити веб-сайта выявляются характеристиками не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, главным требованием к дизайну всякого ресурса можно обозначить способность полюбиться посетителю, вынудить пользователя задержаться на страницах веб-портала и заглядывать на него снова. Фактически это, слегка общее, пожелание расчленяется на ряд универсальных элементов. Дизайн актуального интернет-портала должен:
- Быть максимально нетяжелым по весу, для того чтобы убавить время загрузки интернет-портала.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, показываться идентичным в любом веб-браузере и любом веб-устройстве.
- Полностью гармонировать тематике интернет-портала.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна интернет-ресурса всегда учитываются технические характеристики проекта, общепринятые нормы проектирования понятных пользовательских интерфейсов, равно как и логика композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Поэтому большое распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-порталов веб-мастера берут шаблоны по умеренной цене на особых площадках, или же выбирают те, что находятся в сети интернет в бесплатном доступе. Одним из однозначных преимуществ этого метода служит понятность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны известны и пользователям, которым в такой ситуации решительно не требуется осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-ресурсом.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "степень удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются сообразные требования:
- Навигация по веб-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одних и тех же местах.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию основной информации страниц и создавать желание у пользователя покинуть ресурс.
- Посетитель должен без промедления обучаться пользованию веб-сайтом, интуитивно постигать выполнение простых задач и операций.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку пользователя, ему должно понравиться пребывание на интернет-портале, инспирировать желание возвращаться сюда еще.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на поиск у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей никаких затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их оценке интернет-портала. Соответственно исследованиям, посетитель рассматривает страничку интернет-ресурса в течение 3-5 секунд. Если страница за это время не загрузится в его браузер или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, существует вероятность, что пользователь закроет интернет-страницу и больше впоследствии не вернется. Как результат - неудовлетворительная конверсия действий и потеря веб-сайтом трафика.