Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Начинка интернет-сайта всегда рассматривается относительно двух наиболее значимых характеристик: его оформления и контента. И если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на веб-сайт, то вторая характеристика является определяющей, насколько долго он там останется. Следовательно, дизайн и юзабилити портала являются показателями не менее важными, чем информационная составляющая. Собственно от них большей частью зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" являются определения "уровень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, переходы на страницах и гиперссылки размещаются на тех же местах.
- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителя, которому должно понравиться нахождение на ресурсе, инспирировать готовность возвращаться сюда вновь.
- Локализация информации на страницах должна быть организована в таком виде, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию порталом, интуитивно совершать выполнение простых действий и задач.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации веб-портала и потенциировать желание у посетителя покинуть веб-портал.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его чтение не возбуждало у пользователей проблем.

Требования к дизайну

Безусловно, основным требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно обозначить способность приглянуться посетителю, побудить пользователя остаться на веб-сайте и заглядывать на него еще много раз. На деле это, слегка общее, требование делится на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн современного веб-портала должен:
- Оказаться максимально нетяжелым по объему, чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться точно таким же в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Полностью соответствовать тематической направленности интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна интернет-сайта в обязательном порядке учитываются международные нормы создания рациональных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика графики и композиции.
Формирование дизайна самостоятельно - работа не из легких и подразумевает наличие особых навыков. Вследствие этого массовое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для разработки сайтов оптимизаторы покупают шаблоны за умеренную плату на особых площадках, или же находят те, что находятся в глобальной сети в открытом доступе. Одним из безусловных плюсов вышеназванного метода является универсальность шаблонов. По большей части они известны и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не обязательно учиться "пользоваться" сайтом и осваивать новый интерфейс.

Значимость дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и непродуманно организованное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страницу ресурса, и принимает решение, оставаться ли на ней, не дольше трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс веб-портала, существует риск, что посетитель закроет интернет-ресурс и никогда не посетит площадку. Итог - плохая конверсия действий и потеря трафика.