Юзабилити и оформление

Наполнение какого-либо портала непременно анализируется относительно двух главных факторов: его оформления и его контента. И если медийный и текстовый контент - информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на страницу, то другая характеристика служит решающей, сколь длительно он там остановится. Следовательно, юзабилити и дизайн веб-сайта, отвечающие за его простоту использования и оформление, являются характеристиками не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. От них все более зависит достижение целей разработки интернет-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с этими понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Рекламные баннеры не должны затруднять восприятие ключевой информации и создавать желание у посетителя покинуть портал.
- Локализация информации должна быть организована так, чтобы на поиск у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы чтение не инспирировало у посетителей проблем.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию ресурсом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий.
- Юзабилити должно учитывать индивидуальную оценку посетителя, ему должно понравиться присутствие на интернет-портале, зародить желание возвращаться сюда вновь.
- Навигация по интернет-порталу должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Разумеется, главным требованием к дизайну всякого веб-ресурса можно отметить способность внушить симпатию посетителю, убедить посетителя остаться на страницах интернет-сайта и приходить вновь. Фактически это, слегка размытое, пожелание раскладывается на несколько значимых компонентов. Дизайн современного сайта должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - быть идентичным в любом браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Всесторонне удовлетворять тематике веб-портала.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы уменьшить время загрузки ресурса.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна ресурса всегда учитываются технические нюансы проекта, модели разработки понятных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа трудозатратная и предполагает наличие узкопрофессиональных навыков. Вследствие этого большое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Для создания интернет-ресурсов вебмастера покупают шаблоны по небольшой цене на специальных ресурсах, или находят те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых преимуществ выше обозначенного способа служит универсальность шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в таком случае совершенно не нужно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" порталом.

Актуальность дизайна и юзабилити

нецелесообразно построенное юзабилити и перегруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их оценке интернет-ресурса. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страницу, и принимает решение, задержаться или нет, не дольше первых нескольких секунд. Если страница не откроется в браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс ресурса, велик риск, что посетитель покинет сайт и больше уже не посетит площадку. Как следствие - низкая конверсия и потеря веб-сайтом трафика.