Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна интернет-сайтов и юзабилити

Содержимое какого-либо веб-портала непременно рассматривается исходя из 2 важнейших факторов: оформления и контента. Если контент - та информация, за которой интернет-пользователь и заходит на страницу, то другая характеристика будет обуславливающей, насколько продолжительно он там останется. Таким образом, дизайн и юзабилити интернет-сайта, отвечающие за его оформление и простоту использования, могут считаться характеристиками не менее актуальными, чем информационная составляющая. От них во многом зависит достижение целей разработки ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". В соответствии с данными определениями к юзабилити интернет-портала предъявляются конкретные требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации веб-ресурса и потенциировать желание у посетителя оставить интернет-ресурс.
- Локализация информации должна быть продумана так, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на интернет-ресурсе, пробудить желание приходить сюда еще.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться пользованию сайтом, автоматически осваивать выполнение простых задач и действий.
- Текст должен быть представлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у пользователей помех.
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Без сомнений, главным требованием к дизайну какого-либо веб-ресурса можно отметить его способность оказаться по душе посетителю, убедить его остаться на страницах интернет-портала и возвращаться еще много раз. Фактически это, отчасти общее, требование раскладывается на серию определенных элементов. Дизайн современного веб-сайта должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться идентичным в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Точно подходить тематической направленности портала.
- Оказаться максимально небольшим по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки веб-портала.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна ресурса в обязательном порядке учитываются технические моменты проекта, стандарты проектирования понятных пользовательских интерфейсов, а также законы композиции и графики.
Формирование собственного дизайна - работа не из легких и требует специальных знаний. Вследствие этого массовое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов специалисты приобретают шаблоны по приемлемой цене на специализированных ресурсах, или отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из несомненных преимуществ этого подхода является понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые варианты дизайна знакомы и посетителям, которым в таком случае совершенно не нужно осваивать новый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Важность юзабилити и дизайна

иррационально построенное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к заметным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их качественной оценке интернет-сайта. В соответствии исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу веб-сайта в течение первых нескольких секунд. Если страница не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что посетитель покинет ресурс и больше никогда не вернется. Как следствие - плохая конверсия действий и потеря ресурсом трафика.