Юзабилити и интерфейс

Начинка любого веб-ресурса непременно анализируется относительно двух ключевых факторов: контента и его оформления. И если медийный и текстовый контент - это та информация, в поисках которой посетитель ресурса и наведывается на страницу, то другая характеристика служит определяющей, насколько продолжительно он там пребудет. То есть, дизайн и юзабилити веб-сайта могут считаться показателями не менее значимыми, чем контент-составляющая. От них все более зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Вне сомнений, главным требованием к дизайну любого ресурса можно обозначить его способность приглянуться посетителю, убедить посетителя остаться на страницах веб-сайта и приходить снова. На деле это пожелание разбивается на серию целевых элементов. Дизайн современного интернет-портала должен:
- Полностью подходить тематике интернет-ресурса.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, оставаться неизменным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- Оказаться максимально легким по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна неукоснительно учитываются технические нюансы проекта, международные нормы разработки удобных интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Проектировка собственного дизайна - работа не из легких и требующая узкопрофессиональных знаний. Вследствие этого широкое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. Для проектировки интернет-сайтов вебмастера покупают шаблоны по умеренной цене на специализированных площадках, или же отыскивают те из них, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из несомненных преимуществ указанного метода является понятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в такой ситуации совсем не нужно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать новый интерфейс.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются определенные требования:
- Навигация по сайту должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на страницах располагаются на одних и тех же местах.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации и порождать желание у пользователя оставить интернет-ресурс.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей помех.
- Юзабилити должно принимать во внимание опосредованное восприятие пользователя, ему должно понравиться нахождение на интернет-портале, вызывать готовность возвращаться сюда еще и еще.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена таким образом, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с веб-порталом, бессознательно постигать выполнение простых операций и задач, даже если смотрит на подобный интерфейс впервые.

Важность юзабилити и дизайна

нерационально построенное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к внушительным тратам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии интернет-сайта. Соответственно исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу сайта не дольше 3-5 секунд. Если страница не загрузится в интернет-браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс интернет-ресурса, есть возможность, что он закроет веб-портал и впоследствии не посетит площадку. Следствие - неудовлетворительная конверсия и потеря трафика.