Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование веб-сайтов

Содержимое любого ресурса всегда анализируется исходя из 2-х определяющих характеристик: его оформления и его контента. Если контент - та информация, в поисках которой, собственно, интернет-пользователь и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика будет обуславливающей, насколько продолжительно он там остановится. Следовательно, юзабилити и дизайн интернет-портала, обуславливающие его оформление и комфорт пользования, выявляются характеристиками не менее решающими, чем контент-составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение целей создания веб-портала, конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Однозначно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого интернет-сайта можно указать способность оказаться по нраву пользователю интернета, побудить посетителя задержаться на веб-портале и возвращаться снова. На практике это, отчасти размытое, требование разделяется на серию значимых элементов. Дизайн успешного интернет-сайта должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - показываться идентичным в любом браузере и любом веб-устройстве.
- Полностью удовлетворять тематической направленности интернет-портала.
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-портала.
Помимо художественной составляющей, при создании дизайна ресурса в обязательном порядке учитываются международные стандарты создания понятных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, а также логика графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа сложная и требует специальных знаний. Благодаря этому обширное распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-порталов специалисты берут шаблоны за умеренную плату на особых сайтах, или же берут те, что предоставлены в сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых достоинств выше обозначенного метода является понятность шаблонов. В большинстве случаев готовые модели дизайна известны и пользователям, которым в этом случае совершенно не требуется учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать незнакомый для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Сообразно с данными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно понравиться пребывание на портале, зародить намерение возвращаться сюда неоднократно.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации и вызывать желание у посетителя оставить веб-портал.
- Навигация по веб-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, гиперссылки и переходы на всех страницах размещаются на одинаковых местах.
- Посетитель должен за короткий срок обучаться обращению с веб-порталом, бессознательно постигать выполнение простых операций и задач, даже в том случае если наблюдает подобный интерфейс впервые.
- Расположение контента на страницах должно быть организовано таким образом, чтобы на поиск у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы считывание не вызывало у пользователей проблем.

Важность юзабилити и дизайна

тяжело воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и нерационально построенное юзабилити приводят к ощутимым затратам труда и времени посетителей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке сайта. В соответствии исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу интернет-сайта, и решает, оставаться или нет, не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в его браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс портала, существует риск, что пользователь закроет интернет-страницу и больше никогда не вернется. Итог - потеря трафика и низкая конверсия действий.