Оформление и юзабилити

Наполнение любого портала всегда рассматривается с точки зрения двух наиболее существенных факторов: оформления и его контента. И если контент - информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то другая характеристика является определяющей, как долго он там останется. То есть, дизайн и юзабилити интернет-сайта, обуславливающие его удобство использования и оформление, оказываются нюансами не менее важными, чем информационная составляющая. От них зависит достижение задач разработки ресурса, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно определить способность угодить пользователю сети интернет, побудить его остаться на ресурсе и посещать его еще и еще. На практике это, отчасти размытое, пожелание расчленяется на ряд определенных компонентов. Дизайн успешного портала должен:
- Оказаться минимальным по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть открываться не измененным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Абсолютно гармонировать тематической направленности сайта.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна интернет-ресурса обязательно учитываются распространенные нормы разработки удобных интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также законы графики и композиции.
Проектировка дизайна самостоятельно - работа сложная и требующая специальных навыков. Поэтому большое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны за приемлемую плату на специальных площадках, или же находят те, что находятся в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из очевидных плюсов выше обозначенного способа служит понятность шаблонов. Обычно готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации совершенно не нужно осваивать новый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с этими понятиями к юзабилити веб-сайта предъявляются определенные требования:
- Юзабилити должно учитывать индивидуальное восприятие пользователя, которому должно понравиться присутствие на портале, зародить готовность приходить сюда вновь и вновь.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с веб-сайтом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий.
- Локализация контента должна быть продумана так, чтобы на поиск у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие ключевой информации веб-портала и порождать желание у посетителя оставить интернет-ресурс.
- Навигация по сайту должна быть единообразной и универсальной для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки располагаются на тех же местах.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких проблем.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к ощутимым ресурсозатратам посетителей, что отражается на их восприятии интернет-ресурса. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает страницу интернет-ресурса не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, велик риск, что посетитель закроет интернет-портал и больше никогда не вернется. Итог - потеря ресурсом трафика и низкая конверсия.