Юзабилити и интерфейс

Наполнение сайта всегда расценивается исходя из 2-х базисных факторов: контента и оформления. Если контент - та информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на сайт, то другая характеристика является обуславливающей, как длительно он там остановится. Другими словами, дизайн и юзабилити портала, отвечающие за его оформление и комфорт использования, выявляются характеристиками не менее важными, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Безусловно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо портала можно указать его способность внушить симпатию посетителю, заставить пользователя задержаться на страницах веб-сайта и возвращаться еще и еще. На практике это, несколько размытое, требование разбивается на несколько универсальных элементов. Дизайн успешного сайта должен:
- Точно подходить тематической направленности интернет-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, показываться точно таким же в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Быть минимальным по объему, для того чтобы сократить время загрузки веб-портала.
Помимо эстетической составляющей, при разработке дизайна портала в обязательном порядке учитываются общеупотребительные модели разработки рациональных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и законы графики и композиции.
Проектировка дизайна собственными силами - работа сложная и требующая специальных навыков. Потому массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Во время создания ресурсов специалисты берут шаблоны за умеренную плату на специальных ресурсах, или же находят те, что находятся в интернет-сети в свободном доступе. Одним из неоспоримых преимуществ вышеназванного метода служит понятность шаблонов. В большинстве случаев они знакомы и посетителям, которым в этой ситуации вовсе не нужно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-сайтом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на тех же местах.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию ключевой информации портала и пробуждать желание у посетителя оставить портал.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не вызывало у посетителей помех.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, по наитию постигать выполнение простых задач и действий.
- Размещение информации на страницах должно быть выполнено в таком виде, чтобы на искания у пользователя тратилось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать опосредованное восприятие посетителя, которому должно прийтись по нраву присутствие на ресурсе, зародить готовность возвращаться сюда еще и еще.

Актуальность юзабилити и дизайна

перегруженный, тяжело воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к ощутимым тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии портала. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу сайта в течение первых 3-5 секунд. Если страничка не успеет загрузиться в браузер или этих секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-сайта, существует риск, что он закроет веб-ресурс и больше впоследствии не вернется. Как итог - потеря веб-ресурсом трафика и плохая конверсия.