Юзабилити и оформление

Содержимое любого интернет-портала непременно расценивается с точки зрения двух важнейших факторов: контента и его оформления. Если контент - та информация, за которой посетитель сайта и наведывается на интернет-площадку, то другая характеристика будет обуславливающей, сколь продолжительно он там остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-ресурса являются факторами не менее важными, чем контент-составляющая. Именно от них все более зависит достижение конверсии и продвижения в ТОП выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с этими понятиями к юзабилити веб-портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание личное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на веб-портале, пробудить желание приходить сюда неоднократно.
- Размещение информации должно быть организовано таким образом, чтобы на искания у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию главной информации веб-ресурса и порождать желание у пользователя оставить портал.
- Навигация по порталу должна быть универсальной и идентичной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, бессознательно осваивать выполнение простых задач и действий, даже если смотрит на интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы чтение не вызывало у пользователей проблем.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, основным требованием к дизайну любого сайта можно назвать способность приглянуться пользователю интернета, сподвигнуть его остаться на интернет-портале и заглядывать на него впоследствии. Фактически это требование разделяется на серию целевых элементов. Дизайн современного ресурса должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - то есть показываться точно таким же в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- В полной мере гармонировать тематической направленности веб-сайта.
- Быть максимально нетяжелым по объему, чтобы сократить время загрузки интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна веб-портала обязательно учитываются общепринятые стандарты создания понятных интерфейсов, технические моменты проекта, а также логика графики и композиции.
Приуготовление дизайна своими силами - работа не из легких и требует особых знаний. Вот почему большое распространение обрел опыт применения шаблонов дизайна. В процессе разработки интернет-ресурсов оптимизаторы приобретают шаблоны за умеренную стоимость на специализированных ресурсах, или отыскивают те, что находятся в сети в бесплатном доступе. Одним из преимуществ вышеназванного рецепта является универсальность шаблонов. Как правило, готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации совсем не обязательно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Актуальность дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их качественной оценке портала. Если верить исследованиям, посетитель смотрит открытую им страницу ресурса в течение первых нескольких секунд. Если страница за это время не загрузится в браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, есть возможность, что пользователь покинет портал и впоследствии не вернется. Следствие - потеря ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.