Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна интернет-сайтов

Содержимое всякого веб-ресурса анализируется относительно 2 наиболее значимых факторов: его оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - это та информация, за которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика является решающей, насколько продолжительно он на сайте задержится. То есть, юзабилити и дизайн интернет-сайта, обуславливающие оформление и условия пользования, выявляются характеристиками не менее актуальными, чем контент-составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение целей создания веб-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно брать во внимание субъективное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, пробудить желание приходить сюда еще.
- Расположение контента должно быть задумано в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Посетитель должен быстро обучаться пользованию веб-сайтом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий, даже в том случае если видит интерфейс впервые.
- Навигация по веб-порталу должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть представлен в таком виде, чтобы его чтение не вызывало у пользователей сложностей.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие основной информации страниц и потенциировать желание у посетителя покинуть ресурс.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого интернет-сайта можно определить способность оказаться по нраву пользователю сети интернет, вынудить его остаться на веб-портале и посещать его снова. На деле это пожелание раскладывается на несколько служащих единой цели элементов. Дизайн насущного интернет-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иначе говоря, открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Оказаться минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки интернет-портала.
- Точно подходить тематической направленности интернет-портала.
Помимо творческой составляющей, при формировании дизайна неукоснительно учитываются общепринятые стандарты разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и законы графики и композиции.
Приуготовление дизайна своими силами - работа сложная и требует особых знаний. Потому широкое распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки ресурсов вебмастера покупают шаблоны по умеренной цене на специальных ресурсах, или отыскивают те из них, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из неоспоримых преимуществ этого подхода является понятность шаблонов. Чаще всего шаблоны знакомы и посетителям, которым в такой ситуации вовсе не требуется осваивать непривычный для себя интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Важность дизайна и юзабилити

с трудом воспринимаемый, загруженный дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам пользователей, что сказывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу не дольше первых трех-пяти секунд. Если страничка не откроется в браузере или этих секунд ему не хватит, чтобы уяснить интерфейс сайта, велика вероятность, что посетитель закроет веб-страницу и уже не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия и потеря ресурсом трафика.