Дизайн и юзабилити

Начинка всякого интернет-ресурса всегда анализируется с точки зрения двух основных характеристик: оформления и контента. И если контент - та информация, за которой интернет-пользователь и наведывается на сайт, то вторая характеристика будет решающей, сколь долго он на сайте остановится. Другими словами, юзабилити и дизайн интернет-ресурса, отвечающие за его оформление и удобство использования, выявляются факторами не менее весомыми, чем контент-составляющая. Именно от них в том числе зависит достижение задач разработки интернет-сайта, продвижения на верхние позиции выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" являются определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". Соответственно с названными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Навигация по веб-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на страницах располагаются на тех же местах.
- Расположение контента должно быть выполнено таким образом, чтобы на поиск у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию основной информации веб-портала и вызывать желание у пользователя оставить интернет-портал.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с интернет-ресурсом, по наитию осваивать выполнение простых задач и операций.
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителя, ему должно понравиться присутствие на веб-ресурсе, пробудить готовность возвращаться сюда вновь.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не инспирировало у пользователей никаких трудностей.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, базисным требованием к дизайну любого интернет-ресурса можно отметить его способность приглянуться посетителю, убедить пользователя остаться на интернет-ресурсе и заглядывать на него снова. В действительности же это пожелание разделяется на ряд целевых элементов. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Полностью удовлетворять тематике веб-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться идентичным в любом браузере и всяком веб-устройстве.
- Быть максимально небольшим по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
Помимо эстетической составляющей, при продумывании дизайна ресурса всегда учитываются технические атрибуты проекта, нормы проектирования понятных интерфейсов, а также законы графики и композиции.
Приуготовление собственного дизайна - работа сложная и требующая специальных навыков. Потому большое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе проектировки ресурсов оптимизаторы покупают шаблоны по небольшой цене на особых площадках, или берут те из них, что находятся в сети интернет в свободном доступе. Одним из очевидных преимуществ выше обозначенного способа служит общепонятность шаблонов. Чаще всего готовые модели дизайна известны и посетителям, которым в данной ситуации совершенно не обязательно учиться "пользоваться" веб-ресурсом и постигать незнакомый интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, тяжеловесный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к заметным ресурсозатратам пользователей, что сказывается на их восприятии интернет-ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит страничку веб-ресурса в течение первых 3-5 секунд. Если страничка не откроется в браузере или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс интернет-ресурса, есть вероятность, что пользователь закроет портал и уже не вернется. Следствие - потеря интернет-сайтом трафика и неудовлетворительная конверсия.