Дизайн и юзабилити

Содержимое всякого сайта всегда расценивается с точки зрения 2-х базисных факторов: его оформления и его контента. Если контент - информация, за которой, собственно, пользователь и заходит на веб-площадку, то вторая характеристика послужит обуславливающей, насколько длительно он на сайте останется. Таким образом, юзабилити и дизайн интернет-портала, отвечающие за его условия использования и оформление, могут считаться факторами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Именно от них большей частью зависит достижение целей создания портала, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" являются понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с этими определениями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются фиксированные требования:
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию ключевой информации страниц и потенциировать желание у пользователя покинуть интернет-портал.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, ему должно понравиться присутствие на веб-сайте, пробудить намерение приходить сюда еще и еще.
- Навигация по интернет-ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Посетитель должен быстро обучаться обращению с сайтом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий, даже если видит интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не вызывало у пользователей трудностей.
- Расположение контента на страницах должно быть организовано таким образом, чтобы на искания у посетителя тратилось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Бесспорно, главным требованием к дизайну какого-либо интернет-сайта можно определить его способность полюбиться пользователю интернета, заставить посетителя остаться на страницах веб-ресурса и возвращаться впоследствии. На практике это пожелание делится на несколько служащих единой цели элементов. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Быть максимально легким по объему, для того чтобы сократить время загрузки сайта.
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, открываться не измененным в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
- Полностью гармонировать тематической направленности интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при разработке дизайна обязательно учитываются технические характеристики проекта, общепринятые модели разработки рациональных интерфейсов, равно как и логика графики и композиции.
Создание дизайна своими силами - работа трудоемкая и предполагает наличие особых знаний. Вследствие этого обширное распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания порталов оптимизаторы приобретают шаблоны за небольшую стоимость на специализированных ресурсах, или же выбирают те, что предоставлены в интернет-сети в бесплатном доступе. Одним из однозначных достоинств вышеназванного рецепта создания дизайна является общепонятность шаблонов. Обычно они небезызвестны и посетителям, которым в такой ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" сайтом и постигать непривычный для себя интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу интернет-ресурса в течение первых нескольких секунд. Если страничка не загрузится в его браузер или этих секунд ему не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, существует риск, что он закроет интернет-страницу и никогда не посетит площадку. Итог - потеря веб-сайтом трафика и низкая конверсия.