Юзабилити и дизайн

Содержимое портала всегда рассматривается относительно 2-х решающих характеристик: его оформления и контента. И если медийный и текстовый контент - это информация, ради которой пользователь и наведывается на площадку, то вторая характеристика будет обуславливающей, как продолжительно он там пребудет. Другими словами, дизайн и юзабилити интернет-портала, определяющие его условия пользования и оформление, могут считаться характеристиками не менее актуальными, чем его контент-составляющая. Собственно от них все более зависит достижение целей разработки интернет-портала, продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" доводятся определения "эргономичность" и "степень удобства пользования". В соответствии с данными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются определенные требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию веб-порталом, бессознательно постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если смотрит на этот интерфейс в первый раз.
- Локализация контента должна быть оформлена таким образом, чтобы на искания у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальную оценку пользователя, ему должно понравиться нахождение на сайте, пробудить желание возвращаться сюда неоднократно.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его чтение не вызывало у посетителей никаких затруднений.
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию главной информации страниц и потенциировать желание у посетителя оставить ресурс.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну любого веб-сайта можно определить его способность угодить посетителю, убедить пользователя остаться на интернет-портале и возвращаться еще и еще. Фактически это, отчасти общее, пожелание раскладывается на серию определенных компонентов. Дизайн современного веб-сайта должен:
- Быть максимально небольшим по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть быть не измененным в любом веб-браузере и любом веб-устройстве.
- Всесторонне гармонировать тематике веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при формировании дизайна портала обязательно учитываются международные нормы создания понятных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также законы композиции и графики.
Формирование дизайна самостоятельно - работа трудозатратная и предполагает наличие особых навыков. Благодаря чему обширное распространение приобрел опыт употебления шаблонов дизайна. Во время проектировки интернет-сайтов специалисты покупают шаблоны по приемлемой цене на специальных сайтах, или находят те из них, что предоставлены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из достоинств выше обозначенного рецепта является общепонятность шаблонов. Как правило, они известны и пользователям, которым в этой ситуации решительно не нужно учиться "пользоваться" порталом и осваивать непривычный для себя интерфейс.

Значение юзабилити и дизайна

трудно воспринимаемый, перегруженный дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к заметным расходам времени и труда пользователей, что отражается на их качественной оценке портала. Соответственно исследованиям, пользователь оценивает страницу веб-портала, и решает, оставаться ли на ней, в течение первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в браузер или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс сайта, велика возможность, что посетитель покинет портал и больше уже не посетит площадку. Итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.