Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и дизайн

Наполнение любого веб-портала всегда анализируется исходя из 2 важнейших характеристик: его контента и его оформления. Если контент - это информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на интернет-площадку, то вторая характеристика служит определяющей, сколь продолжительно он на сайте остановится. То есть, юзабилити и дизайн веб-ресурса, обуславливающие его оформление и простоту использования, могут считаться факторами не менее весомыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них во многом зависит достижение задач создания веб-сайта, конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, базисным требованием к дизайну любого сайта можно отметить его способность приглянуться посетителю, убедить пользователя остаться на страницах портала и возвращаться вновь. На деле это, несколько общее, требование разделяется на ряд универсальных составляющих. Дизайн современного интернет-портала должен:
- Быть минимальным по весу, для того чтобы уменьшить время загрузки портала.
- Полностью подходить тематике портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - открываться точно таким же в любом интернет-браузере и любом веб-устройстве.
Помимо творческой составляющей, при продумывании дизайна веб-ресурса неукоснительно учитываются общепринятые стандарты проектирования удобных интерфейсов, технические особенности проекта, равно как и логика графики и композиции.
Создание дизайна самостоятельно - работа сложная и требует узкопрофессиональных навыков. Вследствие этого большое распространение получил опыт использования шаблонов дизайна. Для разработки сайтов оптимизаторы берут шаблоны по определенной цене на специальных сайтах, или же выбирают те из них, что расположены в интернет-сети в открытом доступе. Одним из однозначных преимуществ указанного подхода служит универсальность шаблонов. Как правило, готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в таком случае совершенно не нужно учиться "пользоваться" веб-сайтом и исследовать непривычный для себя интерфейс.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к понятию "юзабилити" доводятся определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". В соответствии с вышеперечисленными определениями к юзабилити интернет-сайта предъявляются конкретные требования:
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на интернет-портале, вызывать желание приходить сюда вновь и вновь.
- Локализация информации должна быть оформлена так, чтобы на поиск у пользователя тратилось как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть оформлен так, чтобы его чтение не инспирировало у посетителей сложностей.
- Рекламные блоки не должны затруднять восприятие основной информации интернет-ресурса и потенциировать желание у посетителя оставить ресурс.
- Пользователь должен без промедления обучаться пользованию интернет-сайтом, интуитивно постигать выполнение простых задач и действий, даже если видит интерфейс в первый раз.
- Навигация по веб-сайту должна быть единообразной и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.

Значимость юзабилити и дизайна

громоздкий, с трудом воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к внушительным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их оценке веб-ресурса. Если верить исследованиям, посетитель рассматривает страницу не дольше первых нескольких секунд. Если страница за это время не загрузится в браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс интернет-портала, существует риск, что он закроет интернет-страницу и уже не вернется. Как следствие - потеря интернет-сайтом трафика и плохая конверсия действий.