Оформление и юзабилити

Начинка портала непременно рассматривается с точки зрения двух основных характеристик: его контента и оформления. И если медийный и текстовый контент - это информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и наведывается на веб-площадку, то другая характеристика оказывается решающей, насколько продолжительно он там остановится. Таким образом, дизайн и юзабилити портала, отвечающие за оформление и удобство использования, выявляются нюансами не менее принципиальными, чем контент-составляющая. От них зависит достижение задач создания веб-портала, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "эргономичность" и "отношение удобства пользования". В соответствии с названными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются сообразные требования:
- Локализация контента должна быть организована так, чтобы на отыскание у посетителя уходило наименьшее количество времени.
- Навигация по ресурсу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все ссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно брать во внимание индивидуальное восприятие пользователя, ему должно прийтись по нраву присутствие на веб-ресурсе, вызывать намерение возвращаться сюда вновь.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию главной информации ресурса и потенциировать желание у пользователя оставить сайт.
- Пользователь должен за короткий срок обучаться пользованию интернет-ресурсом, бессознательно постигать выполнение простых операций и задач.
- Текст должен быть представлен так, чтобы считывание не возбуждало у посетителей никаких помех.

Требования к дизайну

Бесспорно, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-портала можно обозначить его способность внушить симпатию посетителю, вынудить пользователя остаться на портале и посещать его еще и еще. В действительности же это, отчасти общее, требование раскладывается на ряд целевых составных частей. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- В полной мере гармонировать тематической направленности интернет-сайта.
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - это значит, быть одинаковым в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере.
- Оказаться максимально небольшим по весу, для того чтобы не удлиннить время загрузки портала.
Кроме творческой составляющей, при изготовлении дизайна ресурса обязательно учитываются нормы проектирования удобных пользовательских интерфейсов, технические атрибуты проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа сложная и требующая узкопрофессиональных навыков. Вот почему большое распространение приобрела практика применения шаблонов дизайна. Для создания порталов оптимизаторы берут шаблоны за приемлемую плату на специализированных ресурсах, или же находят те, что расположены в глобальной сети в открытом доступе. Одним из безусловных преимуществ такого пути служит понятность шаблонов. Как правило, шаблоны знакомы и пользователям, которым в таком случае решительно не нужно исследовать незнакомый для себя интерфейс и учиться "пользоваться" интернет-порталом.

Значение дизайна и юзабилити

тяжеловесный, с трудом воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям, посетитель оценивает страницу, и решает, оставаться на ней или нет, в течение первых нескольких секунд. Если страница не откроется в браузере или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс интернет-портала, существует риск, что пользователь закроет веб-ресурс и никогда не посетит площадку. Как следствие - потеря веб-сайтом трафика и низкая конверсия.