Дизайн и юзабилити

Содержимое любого портала непременно расценивается относительно 2 решающих факторов: его оформления и его контента. Если медийный и текстовый контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на площадку, то вторая характеристика служит решающей, насколько продолжительно он там задержится. Другими словами, дизайн и юзабилити ресурса оказываются показателями не менее важными, чем его контент-составляющая. От них зависит достижение задач создания ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными определениями к юзабилити портала предъявляются сообразные требования:
- Рекламные блоки не должны мешать восприятию главной информации и вызывать желание у посетителя покинуть сайт.
- Размещение контента должно быть устроено таким образом, чтобы на искания у посетителя тратилось минимальное количество времени.
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию веб-сайтом, по наитию постигать выполнение простых операций и задач.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованную оценку пользователя, ему должно понравиться пребывание на интернет-ресурсе, пробудить желание приходить сюда вновь.
- Текст должен быть представлен так, чтобы чтение не возбуждало у пользователей никаких помех.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, переходы на страницах и ссылки размещаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, ключевым требованием к дизайну всякого интернет-ресурса можно отметить способность понравиться посетителю, заставить его задержаться на страницах веб-ресурса и приходить вновь. На практике это пожелание разделяется на ряд служащих единой цели составляющих. Дизайн современного веб-ресурса должен:
- Абсолютно удовлетворять тематике портала.
- Оказаться минимальным по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-сайта.
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна сайта в обязательном порядке учитываются технические атрибуты проекта, общепринятые нормы разработки понятных пользовательских интерфейсов, равно как и законы композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа трудоемкая и требующая специальных навыков. Благодаря этому обширное распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Для разработки интернет-ресурсов веб-мастера приобретают шаблоны за приемлемую стоимость на особых ресурсах, или находят те, что предоставлены в сети интернет в открытом доступе. Одним из однозначных достоинств такого рецепта создания дизайна является общепонятность шаблонов. Чаще всего шаблоны известны и пользователям, которым в данной ситуации совершенно не обязательно учиться "пользоваться" интернет-порталом и исследовать новый для себя интерфейс.

Значимость юзабилити и дизайна

тяжеловесный, тяжело воспринимаемый дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что не может не сказаться на их восприятии ресурса. Соответственно исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку не дольше первых 3-5 секунд. Если страница не загрузится в его браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, велик риск, что пользователь покинет интернет-портал и больше никогда не вернется. Следствие - низкая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.