Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и проектирование дизайна веб-сайтов

Наполнение любого интернет-сайта расценивается исходя из 2-х наиболее значимых факторов: контента и оформления. Если контент - та информация, ради которой, собственно, интернет-пользователь и наведывается на сайт, то вторая характеристика является определяющей, сколь продолжительно он там остановится. Иначе, дизайн и юзабилити интернет-сайта, обуславливающие простоту использования и оформление, могут считаться моментами не менее актуальными, чем контент-составляющая. От них в том числе зависит достижение целей разработки веб-ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" доводятся определения "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с данными понятиями к юзабилити портала предъявляются следующие требования:
- Пользователь должен оперативно обучаться пользованию веб-ресурсом, по наитию постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если видит подобный интерфейс впервые.
- Размещение контента на страницах должно быть устроено в таком виде, чтобы на искания у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Навигация по ресурсу должна быть универсальной и одинаковой для всех страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одинаковых местах.
- Юзабилити должно принимать во внимание индивидуальное восприятие посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на портале, вызывать желание возвращаться сюда еще и еще.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие главной информации веб-ресурса и вызывать желание у пользователя покинуть веб-портал.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы чтение не инспирировало у пользователей никаких затруднений.

Требования к дизайну

Бесспорно, главным требованием к дизайну всякого веб-портала можно указать способность понравиться посетителю, вынудить его задержаться на интернет-ресурсе и возвращаться снова. На деле это, немного размытое, пожелание делится на серию универсальных составных частей. Дизайн насущного сайта должен:
- Оказаться минимальным по весу, чтобы уменьшить время загрузки веб-портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, открываться неизменным в любом интернет-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Точно удовлетворять тематической направленности интернет-ресурса.
Кроме творческой составляющей, при формировании дизайна ресурса неукоснительно учитываются технические моменты проекта, международные стандарты проектирования понятных интерфейсов, а также логика графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и требует специальных навыков. Потому массовое распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-ресурсов специалисты приобретают шаблоны за небольшую стоимость на особых ресурсах, или берут те из них, что находятся в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых преимуществ такого подхода является доходчивость шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна небезызвестны и посетителям, которым в этой ситуации совсем не требуется учиться "пользоваться" интернет-сайтом и исследовать новый интерфейс.

Значение дизайна и юзабилити

трудно воспринимаемый, загруженный дизайн и непродуманно построенное юзабилити приводят к немалым ресурсозатратам пользователей, что не может не сказаться на их восприятии веб-портала. Согласно исследованиям, посетитель рассматривает страничку интернет-ресурса, и принимает решение, задержаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в его браузере или этих секунд не хватит, чтобы понять интерфейс, есть возможность, что пользователь покинет интернет-сайт и никогда не вернется. Итог - неудовлетворительная конверсия и потеря ресурсом трафика.