Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Проектирование дизайна веб-сайтов и юзабилити

Начинка всякого интернет-ресурса всегда расценивается с точки зрения двух решающих факторов: его оформления и его контента. И если текстовый и медийный контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на интернет-сайт, то вторая характеристика будет решающей, как продолжительно он там остановится. Следовательно, дизайн и юзабилити веб-сайта, отвечающие за удобство пользования и оформление, могут считаться характеристиками не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них большей частью зависит достижение целей создания ресурса, конверсии и продвижения на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат определения "эргономичность" и "отношение удобства пользования". Соответственно с данными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются вполне конкретные требования:
- Текст должен быть представлен так, чтобы его чтение не вызывало у пользователей помех.
- Посетитель должен без промедления обучаться обращению с сайтом, по наитию осваивать выполнение простых операций и задач, даже если видит интерфейс впервые.
- Навигация по сайту должна быть универсальной и одинаковой для всех его страниц, все переходы на страницах и гиперссылки располагаются на одних и тех же местах.
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие основной информации сайта и порождать желание у пользователя покинуть веб-сайт.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на интернет-сайте, зародить намерение приходить сюда еще и еще.
- Локализация контента на страницах должна быть продумана в таком виде, чтобы на отыскание у пользователя истрачивалось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Вне всякого сомнения, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну всякого веб-сайта можно обозначить его способность приглянуться посетителю, сподвигнуть его задержаться на веб-сайте и посещать его еще много раз. На деле это, отчасти размытое, требование разбивается на несколько значимых составляющих. Дизайн насущного веб-ресурса должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, открываться идентичным в любом веб-устройстве и любом веб-браузере пользователя.
- В полной мере подходить тематической направленности сайта.
- Оказаться минимальным по весу, чтобы не увеличить время загрузки веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при продумывании дизайна интернет-сайта неизменно учитываются общепринятые модели создания удобных интерфейсов, технические характеристики проекта, а также логика композиции и графики.
Разработка дизайна собственными силами - работа непростая и подразумевает наличие узкопрофессиональных навыков. Вследствие этого широкое распространение получила практика применения шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-сайтов специалисты берут шаблоны по небольшой цене на специализированных ресурсах, или берут те из них, что находятся в сети интернет в открытом доступе. Одним из однозначных плюсов этого способа является универсальность шаблонов. В большинстве случаев шаблоны известны и пользователям, которым в этом случае вовсе не обязательно осваивать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" сайтом.

Значение юзабилити и дизайна

нерационально организованное юзабилити и плохо воспринимаемый, громоздкий дизайн приводят к существенным затратам времени и труда посетителей, что сказывается на их оценке веб-портала. Если верить исследованиям, пользователь оценивает страницу веб-сайта, и принимает решение, задержаться на ней или нет, в течение трех-пяти секунд. Если страничка не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд ему не окажется достаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-портала, велик риск, что посетитель покинет веб-сайт и впоследствии не вернется. Итог - потеря веб-сайтом трафика и низкая конверсия.