Дизайн и юзабилити

Содержимое какого-либо сайта непременно расценивается относительно двух краевых факторов: контента и оформления. Если контент - та информация, в поисках которой, собственно, посетитель ресурса и заходит на страницу, то вторая характеристика послужит обуславливающей, как длительно он на ресурсе остановится. Иначе, юзабилити и дизайн интернет-портала, отвечающие за его оформление и удобство пользования, выявляются моментами не менее принципиальными, чем его текстово-медийная составляющая. От них в том числе зависит достижение целей разработки интернет-ресурса, продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами термина "юзабилити" служат определения "степень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с этими понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются фиксированные требования:
- Локализация контента на страницах должна быть оформлена в таком виде, чтобы на искания у посетителя уходило как можно меньшее количество времени.
- Рекламные баннеры не должны мешать восприятию главной информации страниц и потенциировать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Юзабилити должно учитывать персональную оценку пользователя, которому должно понравиться присутствие на интернет-ресурсе, зародить намерение возвращаться сюда еще.
- Навигация по интернет-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, переходы на всех страницах и ссылки размещаются на одних и тех же местах.
- Текстовый контент должен быть организован так, чтобы чтение не возбуждало у посетителей никаких помех.
- Пользователь должен быстро обучаться обращению с интернет-сайтом, автоматически постигать выполнение простых задач и операций, даже в том случае если наблюдает этот интерфейс в первый раз.

Требования к дизайну

Безусловно, главным требованием к дизайну какого-либо веб-сайта можно отметить его способность угодить посетителю, вынудить его остаться на интернет-сайте и посещать его снова. Фактически это требование разделяется на серию целевых составляющих. Дизайн актуального интернет-сайта должен:
- Всесторонне удовлетворять тематической направленности веб-сайта.
- Быть минимальным по объему, чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иными словами, оставаться неизменным в любом интернет-браузере посетителя и всяком веб-устройстве.
Помимо художественной составляющей, при формировании дизайна ресурса всегда учитываются распространенные нормы создания удобных интерфейсов, технические особенности проекта, а также логика композиции и графики.
Приуготовление дизайна собственными силами - работа непростая и требующая специальных знаний. Благодаря чему обширное распространение обрел опыт употебления шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-ресурсов специалисты покупают шаблоны по приемлемой цене на специальных сайтах, или находят те из них, что находятся в сети в бесплатном доступе. Одним из преимуществ такого рецепта создания дизайна является доходчивость шаблонов. Обычно шаблоны знакомы и посетителям, которым в данной ситуации совсем не нужно постигать новый интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Актуальность юзабилити и дизайна

громоздкий, плохо воспринимаемый дизайн и нерационально организованное юзабилити приводят к заметным тратам труда и времени пользователей, что отражается на их восприятии веб-ресурса. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страницу веб-сайта, и принимает решение, задержаться или нет, в течение 3-5 секунд. Если страница не откроется в интернет-браузере или нескольких секунд будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс, велик риск, что он покинет интернет-портал и больше никогда не вернется. Итог - потеря ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.