Оформление и юзабилити

Наполнение какого-либо веб-портала непременно анализируется исходя из 2 краевых факторов: контента и его оформления. Если контент - это та информация, в поисках которой, собственно, пользователь и наведывается на интернет-площадку, то вторая характеристика оказывается определяющей, насколько продолжительно он там остановится. Следовательно, юзабилити и дизайн сайта могут считаться моментами не менее актуальными, чем информационная составляющая. От них главным образом зависит достижение продвижения на верхние позиции поисковой выдачи и конверсии.

Требования к дизайну

Разумеется, основным требованием к дизайну любого веб-ресурса можно указать его способность понравиться посетителю, убедить его задержаться на веб-ресурсе и заглядывать на него еще и еще. Фактически это требование разделяется на ряд целевых составных частей. Дизайн насущного интернет-портала должен:
- Оказаться максимально небольшим по объему, для того чтобы уменьшить время загрузки интернет-ресурса.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, быть одинаковым в любом веб-браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- В полной мере гармонировать тематической направленности интернет-портала.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна портала в обязательном порядке учитываются распространенные модели разработки удобных интерфейсов, технические характеристики проекта, равно как и законы композиции и графики.
Проектировка дизайна собственными силами - работа ресурсозатратная и требующая особых знаний. Благодаря этому массовое распространение приобрела практика использования шаблонов дизайна. В процессе проектировки интернет-порталов веб-мастера покупают шаблоны по умеренной цене на особых площадках, или находят те из них, что расположены в глобальной сети в бесплатном доступе. Одним из неоспоримых достоинств указанного рецепта служит универсальность шаблонов. По большей части готовые варианты дизайна знакомы и пользователям, которым в данном случае совершенно не нужно постигать непривычный интерфейс и учиться "пользоваться" ресурсом.

Требования к юзабилити

Синонимами слова "юзабилити" служат понятия "уровень удобства пользования" и "эргономичность". Сообразно с названными определениями к юзабилити сайта предъявляются сообразные требования:
- Пользователь должен за короткий срок обучаться обращению с интернет-порталом, бессознательно осваивать выполнение простых операций и задач, даже если наблюдает этот интерфейс в первый раз.
- Локализация информации на страницах должна быть организована в таком виде, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть организован таким образом, чтобы чтение не инспирировало у пользователей затруднений.
- Рекламные баннеры не должны препятствовать восприятию ключевой информации и вызывать желание у посетителя оставить ресурс.
- Навигация по интернет-сайту должна быть универсальной и идентичной для всех его страниц, все переходы на страницах и ссылки размещаются на тех же местах.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованное восприятие посетителя, ему должно понравиться пребывание на веб-ресурсе, вызывать желание возвращаться сюда вновь.

Значение юзабилити и дизайна

нецелесообразно построенное юзабилити и громоздкий, тяжело воспринимаемый дизайн приводят к немалым ресурсозатратам посетителей, что, разумеется, сказывается на их качественной оценке веб-ресурса. Если верить исследованиям, пользователь рассматривает страницу сайта в течение трех-пяти секунд. Если страница не откроется в его браузере или нескольких секунд ему будет недостаточно, чтобы понять интерфейс веб-ресурса, велик риск, что пользователь покинет интернет-портал и уже не вернется. Как результат - низкая конверсия и потеря трафика.