Дизайн и юзабилити

Начинка портала всегда анализируется исходя из 2-х определяющих характеристик: контента и его оформления. Если медийный и текстовый контент - информация, в поисках которой пользователь и заходит на страницу, то вторая характеристика является решающей, насколько длительно он на сайте остановится. Иначе, юзабилити и дизайн интернет-сайта выявляются нюансами не менее значимыми, чем информационная составляющая. От них в том числе зависит достижение продвижения в ТОП выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Синонимами определения "юзабилити" служат понятия "эргономичность" и "уровень удобства пользования". Сообразно с вышеперечисленными определениями к юзабилити веб-портала предъявляются следующие требования:
- Юзабилити должно принимать во внимание субъективную оценку посетителя, ему должно понравиться пребывание на веб-сайте, инспирировать намерение приходить сюда неоднократно.
- Рекламные блоки не должны стеснять восприятие ключевой информации ресурса и порождать желание у посетителя оставить интернет-сайт.
- Пользователь должен оперативно обучаться обращению с интернет-порталом, автоматически осваивать выполнение простых задач и операций.
- Локализация информации должна быть продумана так, чтобы на поиск у посетителя истрачивалось как можно меньшее количество времени.
- Текст должен быть оформлен таким образом, чтобы его считывание не вызывало у пользователей трудностей.
- Навигация по сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все гиперссылки и переходы на всех страницах располагаются на одних и тех же местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, базисным требованием к дизайну всякого ресурса можно определить его способность полюбиться пользователю сети интернет, убедить пользователя остаться на страницах ресурса и посещать его еще и еще. На практике это пожелание разделяется на серию служащих единой цели элементов. Дизайн успешного веб-ресурса должен:
- Предусматривать кроссплатформенность и кроссбраузерность - то есть оставаться точно таким же в любом браузере пользователя и любом веб-устройстве.
- Оказаться максимально небольшим по объему, чтобы уменьшить время загрузки ресурса.
- В полной мере подходить тематике веб-сайта.
Кроме эстетической составляющей, при создании дизайна неукоснительно учитываются технические нюансы проекта, распространенные нормы проектирования удобных пользовательских интерфейсов, равно как и законы графики и композиции.
Разработка собственного дизайна - работа сложная и требующая узкопрофессиональных знаний. Потому обширное распространение получил опыт употебления шаблонов дизайна. Во время разработки интернет-сайтов веб-мастера покупают шаблоны за небольшую плату на специальных сайтах, или берут те, что находятся в интернет-сети в открытом доступе. Одним из достоинств такого способа служит общепонятность шаблонов. По большей части готовые модели дизайна небезызвестны и посетителям, которым в данном случае совсем не требуется учиться "пользоваться" ресурсом и постигать новый для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

плохо воспринимаемый, перегруженный дизайн и иррационально построенное юзабилити приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что отражается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям, пользователь рассматривает открытую им страничку сайта не дольше трех-пяти секунд. Если страница не успеет загрузиться в его браузер или нескольких секунд не окажется достаточно, чтобы понять интерфейс, есть возможность, что посетитель закроет ресурс и больше уже не вернется. Как следствие - потеря веб-ресурсом трафика и низкая конверсия действий.