Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Юзабилити и оформление

Наполнение всякого ресурса анализируется относительно 2-х важнейших факторов: его оформления и его контента. Если контент - это та информация, в поисках которой, собственно, посетитель сайта и наведывается на площадку, то другая характеристика оказывается обуславливающей, насколько продолжительно он там остановится. То есть, дизайн и юзабилити веб-портала выявляются показателями не менее принципиальными, чем его контент-составляющая. От них зависит достижение продвижения в ТОП поисковой выдачи и конверсии.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с вышеперечисленными понятиями к юзабилити ресурса предъявляются сообразные требования:
- Навигация по сайту должна быть идентичной и универсальной для всех страниц, гиперссылки и переходы на страницах размещаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть оформлен таким образом, чтобы считывание не вызывало у посетителей проблем.
- Рекламные баннеры не должны стеснять восприятие основной информации страниц и потенциировать желание у посетителя оставить портал.
- Посетитель должен оперативно обучаться пользованию интернет-ресурсом, по наитию осваивать выполнение простых задач и операций.
- Расположение контента на страницах должно быть задумано так, чтобы на искания у пользователя уходило наименьшее количество времени.
- Юзабилити должно учитывать субъективную оценку посетителя, ему должно прийтись по нраву пребывание на интернет-ресурсе, зародить готовность возвращаться сюда вновь и вновь.

Требования к дизайну

Однозначно, первоочередным требованием к дизайну какого-либо интернет-портала можно отметить его способность полюбиться посетителю, заставить посетителя задержаться на веб-ресурсе и посещать его еще и еще. На деле это требование разбивается на серию служащих единой цели компонентов. Дизайн насущного веб-сайта должен:
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - показываться не измененным в всяком веб-устройстве и любом браузере пользователя.
- Точно соответствовать тематике ресурса.
- Оказаться максимально нетяжелым по весу, для того чтобы сократить время загрузки сайта.
Помимо художественной составляющей, при изготовлении дизайна интернет-сайта в обязательном порядке учитываются общеупотребительные модели проектирования удобных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и логика графики и композиции.
Проектировка собственного дизайна - работа сложная и предполагает наличие специальных навыков. Поэтому широкое распространение обрела практика употебления шаблонов дизайна. В процессе создания интернет-сайтов веб-мастера приобретают шаблоны по небольшой цене на специальных сайтах, или же отыскивают те из них, что находятся в глобальной сети в свободном доступе. Одним из безусловных преимуществ вышеназванного способа служит понятность шаблонов. Как правило, шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в данном случае совсем не обязательно учиться "пользоваться" ресурсом и осваивать непривычный интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

непродуманно организованное юзабилити и тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к значительным ресурсозатратам посетителей, что, безусловно, сказывается на их оценке веб-сайта. Соответственно исследованиям, пользователь смотрит открытую им страничку веб-сайта в течение трех-пяти секунд. Если страница за это время не успеет загрузиться в интернет-браузер или нескольких секунд не хватит, чтобы понять интерфейс портала, велика возможность, что он покинет веб-сайт и впоследствии не посетит площадку. Итог - низкая конверсия действий и потеря интернет-сайтом трафика.