Интерфейс и юзабилити

Начинка всякого веб-ресурса всегда рассматривается относительно 2-х краевых факторов: его оформления и его контента. Если контент - та информация, за которой, собственно, пользователь и наведывается на веб-сайт, то другая характеристика послужит определяющей, насколько долго он на сайте останется. Следовательно, дизайн и юзабилити интернет-ресурса выявляются факторами не менее значимыми, чем его информационная составляющая. Именно от них прежде всего зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к определению "юзабилити" доводятся понятия "отношение удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити веб-ресурса предъявляются конкретные требования:
- Рекламные блоки не должны осложнять восприятие ключевой информации и пробуждать желание у посетителя оставить ресурс.
- Навигация по веб-сайту должна быть универсальной и единообразной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах размещаются на тех же местах.
- Посетитель должен без задержек обучаться обращению с интернет-порталом, интуитивно совершать выполнение простых задач и действий, даже если наблюдает этот интерфейс в первый раз.
- Текст должен быть оформлен в таком виде, чтобы его чтение не возбуждало у посетителей никаких затруднений.
- Юзабилити должно брать во внимание опосредованное восприятие пользователя, которому должно прийтись по нраву нахождение на интернет-сайте, инспирировать намерение возвращаться сюда еще.
- Локализация информации на страницах должна быть оформлена таким образом, чтобы на поиск у пользователя тратилось минимальное количество времени.

Требования к дизайну

Разумеется, главным требованием к дизайну любого ресурса можно указать его способность внушить симпатию пользователю интернета, убедить его задержаться на ресурсе и посещать его еще много раз. Фактически это, немного размытое, требование делится на серию служащих единой цели составных частей. Дизайн актуального веб-сайта должен:
- Учитывать кроссплатформенность и кроссбраузерность - иными словами, открываться неизменным в всяком веб-устройстве и любом веб-браузере посетителя.
- Быть максимально нетяжелым по объему, чтобы убавить время загрузки интернет-сайта.
- В полной мере подходить тематике ресурса.
Помимо творческой составляющей, при создании дизайна в обязательном порядке учитываются общепринятые модели разработки понятных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, равно как и логика графики и композиции.
Проектировка дизайна собственными силами - работа ресурсозатратная и требующая специальных навыков. Потому массовое распространение получила практика использования шаблонов дизайна. Для создания порталов оптимизаторы покупают шаблоны по определенной цене на специализированных ресурсах, или же берут те, что расположены в сети интернет в свободном доступе. Одним из несомненных преимуществ указанного подхода является общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и посетителям, которым в данной ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" веб-порталом и исследовать новый для себя интерфейс.

Актуальность дизайна и юзабилити

иррационально построенное юзабилити и загруженный, с трудом воспринимаемый дизайн приводят к существенным ресурсозатратам посетителей, что сказывается на их восприятии интернет-портала. В соответствии исследованиям, посетитель оценивает открытую им страницу ресурса, и решает, оставаться ли на ней, не дольше первых трех-пяти секунд. Если страничка не загрузится в браузер или этих секунд не хватит, чтобы уяснить интерфейс, существует риск, что пользователь закроет портал и впоследствии не посетит площадку. Как итог - неудовлетворительная конверсия действий и потеря трафика.