Проектирование дизайна интернет-сайтов и юзабилити

Начинка всякого интернет-портала непременно рассматривается исходя из двух ключевых характеристик: его оформления и контента. Если контент - это информация, в поисках которой посетитель ресурса и заходит на веб-сайт, то другая характеристика является решающей, сколь долго он на ресурсе пребудет. То есть, юзабилити и дизайн интернет-сайта могут считаться показателями не менее значимыми, чем его текстово-медийная составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение конверсии и продвижения на верхние позиции выдачи.

Требования к юзабилити

Синонимами понятия "юзабилити" служат понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с данными понятиями к юзабилити интернет-сайта предъявляются вполне конкретные требования:
- Пользователь должен без задержек обучаться обращению с сайтом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий.
- Локализация контента должна быть организована таким образом, чтобы на отыскание у посетителя истрачивалось наименьшее количество времени.
- Текстовый контент должен быть представлен таким образом, чтобы чтение не вызывало у посетителей никаких сложностей.
- Рекламные блоки не должны препятствовать восприятию основной информации и порождать желание у пользователя оставить сайт.
- Юзабилити должно брать во внимание личную оценку пользователя, которому должно понравиться нахождение на портале, пробудить желание возвращаться сюда еще.
- Навигация по интернет-порталу должна быть одинаковой и универсальной для всех страниц, ссылки и переходы на страницах располагаются на одинаковых местах.

Требования к дизайну

Бесспорно, основным требованием к дизайну любого интернет-портала можно указать способность оказаться по душе посетителю, вынудить пользователя задержаться на интернет-сайте и заглядывать на него снова. В конечном счете это, несколько размытое, пожелание расчленяется на несколько значимых элементов. Дизайн современного портала должен:
- Предусматривать кроссбраузерность и кроссплатформенность - это значит, оставаться точно таким же в любом веб-браузере и всяком веб-устройстве.
- Быть минимальным по весу, для того чтобы убавить время загрузки веб-ресурса.
- Всесторонне гармонировать тематической направленности портала.
Кроме художественной составляющей, при создании дизайна интернет-сайта всегда учитываются распространенные модели создания понятных пользовательских интерфейсов, технические моменты проекта, а также законы композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа ресурсозатратная и предполагает наличие особых навыков. Потому широкое распространение приобрел опыт применения шаблонов дизайна. Во время создания интернет-порталов специалисты покупают шаблоны по умеренной цене на особых ресурсах, или берут те, что предоставлены в интернет-сети в свободном доступе. Одним из преимуществ выше обозначенного рецепта создания дизайна служит общепонятность шаблонов. Обычно шаблоны небезызвестны и пользователям, которым в такой ситуации совсем не требуется постигать незнакомый интерфейс и учиться "пользоваться" веб-ресурсом.

Актуальность дизайна и юзабилити

иррационально построенное юзабилити и тяжело воспринимаемый, перегруженный дизайн приводят к немалым расходам времени и труда посетителей, что отражается на их восприятии веб-сайта. Если верить исследованиям, посетитель оценивает страничку сайта, и решает, оставаться на ней или нет, не дольше первых нескольких секунд. Если страничка за это время не загрузится в браузер или этих секунд ему будет недостаточно, чтобы уяснить интерфейс веб-сайта, существует риск, что пользователь покинет интернет-страницу и больше впоследствии не посетит площадку. Итог - низкая конверсия действий и потеря веб-ресурсом трафика.