Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.com/root/page/db.php on line 2
xeoart

Дизайн и юзабилити

Содержимое любого ресурса всегда анализируется исходя из 2 основополагающих факторов: оформления и его контента. Если контент - это та информация, ради которой, собственно, посетитель сайта и заходит на интернет-сайт, то вторая характеристика служит решающей, насколько продолжительно он там пребудет. То есть, юзабилити и дизайн интернет-сайта, обуславливающие условия использования и оформление, выявляются показателями не менее решающими, чем текстово-медийная составляющая. Собственно от них главным образом зависит достижение целей разработки интернет-ресурса, конверсии и продвижения в ТОП поисковой выдачи.

Требования к юзабилити

Тождественными словами к термину "юзабилити" являются понятия "степень удобства пользования" и "эргономичность". Соответственно с названными понятиями к юзабилити интернет-ресурса предъявляются сообразные требования:
- Юзабилити должно учитывать опосредованную оценку посетителя, которому должно прийтись по нраву нахождение на портале, инспирировать намерение приходить сюда еще.
- Локализация контента должна быть продумана таким образом, чтобы на искания у пользователя уходило как можно меньшее количество времени.
- Навигация по веб-сайту должна быть одинаковой и универсальной для всех его страниц, все переходы на всех страницах и ссылки располагаются на одинаковых местах.
- Текстовый контент должен быть оформлен в таком виде, чтобы его считывание не вызывало у посетителей никаких затруднений.
- Пользователь должен быстро обучаться пользованию интернет-ресурсом, бессознательно постигать выполнение простых задач и действий, даже если видит подобный интерфейс впервые.
- Рекламные баннеры не должны осложнять восприятие основной информации и потенциировать желание у посетителя оставить веб-сайт.

Требования к дизайну

Бесспорно, имеющим наиважнейшее значение требованием к дизайну какого-либо интернет-портала можно назвать способность угодить пользователю сети интернет, вынудить пользователя задержаться на ресурсе и посещать его впоследствии. В действительности же это, немного размытое, требование делится на ряд значимых составляющих. Дизайн успешного веб-сайта должен:
- Оказаться максимально небольшим по объему, чтобы не удлиннить время загрузки интернет-ресурса.
- Всесторонне соответствовать тематической направленности портала.
- Учитывать кроссбраузерность и кроссплатформенность - иначе говоря, показываться точно таким же в любом интернет-браузере пользователя и всяком веб-устройстве.
Кроме эстетической составляющей, при изготовлении дизайна сайта всегда учитываются общеупотребительные стандарты создания понятных интерфейсов, технические нюансы проекта, равно как и логика композиции и графики.
Разработка собственного дизайна - работа не из легких и предполагает наличие узкопрофессиональных знаний. Благодаря чему большое распространение приобрела практика употебления шаблонов дизайна. Во время создания интернет-ресурсов оптимизаторы берут шаблоны по приемлемой цене на особых ресурсах, или берут те из них, что предоставлены в глобальной сети в свободном доступе. Одним из безусловных преимуществ выше обозначенного метода служит понятность шаблонов. Чаще всего готовые варианты дизайна известны и пользователям, которым в такой ситуации совершенно не требуется учиться "пользоваться" интернет-сайтом и осваивать новый для себя интерфейс.

Важность юзабилити и дизайна

иррационально организованное юзабилити и с трудом воспринимаемый, тяжеловесный дизайн приводят к существенным расходам времени и труда посетителей, что отражается на их качественной оценке сайта. Соответственно исследованиям, посетитель рассматривает открытую им страничку, и принимает решение, оставаться на ней или нет, в течение трех-пяти секунд. Если страница за это время не откроется в его интернет-браузере или этих секунд ему не хватит, чтобы понять интерфейс, велик риск, что пользователь закроет интернет-ресурс и уже не вернется. Как следствие - потеря веб-ресурсом трафика и неудовлетворительная конверсия.